本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

清远举办首届北江茶文化产业发展研讨会

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 22:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远12月27日电 (承孟华)清远市首届北江茶文化产业发展研讨会日前在北江美食文化馆举行,旨在探讨北江茶文化的市场发展模式,推动茶文化产业发展。据悉,专门围绕北江茶文化发展的研讨会尚属首次。

  此次研讨会由清远市传统文化促进会发起,清远市溢远文化传播公司与何公桥茶叶有限公司联合承办,旨在探讨北江茶文化的市场发展模式,推动清远茶走向全国。

  研讨会上,与会专家和企业家们讲述涉及到清远历史上的茶文化相关史料故事与文化典故、传说和人物事迹。包括刘禹锡、韩愈、苏东坡等曾在清远生活过的文人墨客们们的饮茶、赋诗等故事;以及北江流域各种茶的故事、传说和文化传承,如英德红茶、苦丁茶、溪黄草、瑶茶、笔架茶等北江本土茶。

  清远市传统文化促进会秘书长江先陆表示,清远的北江流域茶文化内涵丰富,举办此次活动主要是为了更好地推动北江茶文化的发展,让更多人了解北江茶文化的发展历程。研究如何运用文化元素来提升茶的品位,从而实现更多茶文化的传播和推动相关产业的发展。

  南粤北江茗茶有限公司负责人黄卫星表示,此次清远市传统文化促进会举办此次北江茶文化产业发展研讨会非常有意义,与会企业家和专家们进行了茶文化的交流与推广。企业不仅要做好茶的生意,要在茶的品质和质量上下工夫,为茶客提供优质的茶叶,而且更应该要做好茶文化的宣传与推广。

  何公桥茶叶有限公司董事长吕健称,清远茶文化具有丰富的历史渊源,从茶品来看,清远茶既有传统的茶如英德红茶、笔架茶、蒲坑茶,还有非传统的茶饮料,茶食品、连南的打油茶、粤北的擂茶。自己从小受父、祖辈影响,对茶叶情有独钟。尤其是近年来,由英德市政府部门搭建的茶文化产业发展平台,为清远的茶文化发展和市场拓展奠定了良好的基础。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌