本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东高院:力争走在全面深化司法体制改革前列

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 22:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月26日电 (索有为 马远斌 李程)根据中共中央和广东省委统一安排,广东高院26日举行2014年度民主生活会。会议由院党组书记、院长郑鄂主持,全体党组成员参加,省委第七督导组全体成员,副院长谭玲以及审委会专职委员、副巡视员列席了会议。

  今年民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题。会上,郑鄂通报了该院2013年教育实践活动专题民主生活会整改方案落实情况,代表班子作对照检查并带头开展个人对照检查,其他班子成员依次开展个人对照检查发言,进行了严肃认真的自我查摆和自我剖析,并接受其他成员的当面批评。

  对于今后的努力方向,郑鄂表态要继续推进全省法院执行指挥中心建设。扩大“广东执行查控系统”功能,指导下级法院加强系统应用。实现执行财产查控从“人工模式”逐步向“网络模式”转变,提高财产查控效率。据统计,今年1-11月,执行查控系统共对8.4万件案件进行查控,完成银行存款查询、冻结175万笔,查控金额仅人民币就有958亿。

  司法公开方面,郑鄂要求全省法院要围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,加快全省法院的12368诉讼服务平台建设,走在全面深化司法体制改革的前列,干在司法为民公正司法的实处,当好法院科学发展排头兵,为广东实现“三个定位、两个率先”及全面深化改革提供有力的司法保障。

  据悉,为提高法官素质,广东高院已于12月12日正式开通了“广东法官网络学院”。网络学院全面支持在线学习、在线考试、培训管理及学分评估等各项内容。目前业已订购的首批50门视频课件已正式上线,包括法律、时政、综合、人文四大类。

  广东省委第7督导组组长陈建辉对广东高院的党组班子民主生活会进行了点评,并充分肯定了该院党组班子民主生活会。同时,陈建辉也指出了民主生活会存在的不足,并对下一步工作提出了明确要求。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌