本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州妇联探索筹建妇女发展公益基金建“妇女儿童之家”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:24     来源:中国新闻网

  中新网广州12月26日电 (蔡敏婕 刘娣) 广州妇联主席苏佩26日在此间表示,广州绝大多数“妇女之家”仍旧基础薄弱、资源紧缺,目前正在探索筹建妇女发展公益基金建设“妇女儿童之家”。

  广州市妇女联合会当天召开了广州市“妇女儿童之家”现场推进会暨海珠区示范点开放日活动,并公布了《广州市妇联关于在全市实施“妇女儿童之家”建设的意见》,对全市开展“妇女儿童之家”建设提出指导意见和建设标准。

  苏佩称,广州市“妇女之家”建设工作自2010年启动以来,截至目前,在全市2673个村、社区100%实现了“妇女之家”全挂牌,在此基础上还创建了192个省、市、区“妇女之家”示范点,其中既有村、社区“妇女之家”,也有团体会员、机关事业单位妇委会,还有女性两新组织“妇女之家”,基本实现了“全面挂牌、示范引领、创新管理、作用初显”的良好开局。预计2015年于市内各区建妇女儿童之家率在25%以上,逐年递增,在2020年实现90%以上。

  广东省妇联副主席刘兰妮认为,广州市妇联建立的“街镇5万+村居人均2元”基层工作经费制度保障,为第一期“妇女之家示范点”建设争取的331.3万元配套资金,成功解决了“妇女之家”缺人干事、缺钱办事、缺阵地做事的三大难题,创建的全省最多的39个示范点,广州经验值得其他地市学习借鉴。

  “下一步,要发挥‘联’字优势,借台借力借资源开展工作。”苏佩表示,要抓住政府购买公共服务契机,主动参与政府购买制度设计和实施,通过政府购买服务项目和公益岗位,做好延伸基层妇女儿童服务“最后1公里”的工作。同时探索筹建妇女发展公益基金,建立多元主体参与的“妇女儿童之家”公益项目社会化资助机制。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌