本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

大批“老广”尝鲜贵广高铁游

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:13     来源:中国新闻网

  中新社广州12月26日电 (程景伟) 贵广高铁26日正式开通,引发“老广”(广州人的俗称)尝鲜出游热潮,广州多家旅行社组织的数千名游客率先登上贵广高铁,感受黔桂粤“5小时旅游圈”的便利出游体验。

  在广州南站,当日一大早,退休市民林伯准备搭乘贵广高铁首趟列车前往贵阳。这位老人对贵州少数民族风情颇为向往,也想借此契机探望贵州的老战友。“此前碍于飞机转汽车和长途火车的周折不便,因而一直未能成行,现在就好了,以后还能叫老朋友来广州饮茶。”他如是说。

  以往由于广州飞往贵州的航班较少,每到旺季,贵州当地航空资源紧缺,导致机票价格“高企”,改乘火车前往则需20多个小时,出游舒适度差。这些因素在一定程度上制约了广东游客赴贵州旅游的热情。而贵广高铁的开通无疑扭转了这种不利局面。

  显然,贵广高铁除为广东、广西、贵州沿线城市注入经济发展的新动力外,也为三地游客互送打开了更便利的大门。贵广高铁的经济拉动力备受外界看好,也引发各方争抢旅游业“大蛋糕”。贵州、广西等旅游部门、旅行社、景区,近期纷纷组团到广东进行旅游促销推介,争抢珠三角客源市场。

  广之旅、广东南湖国旅、中国国旅广东公司等广州多家旅行社早在9月就推出贵广高铁预售产品,市民报名热情高涨,单南湖国旅一家旅行社截至目前已有6000多名游客报名。广之旅预计,2015年元旦小长假将迎来贵广高铁开通后的首个出游高峰。

  广之旅国内游总部总经理文爽认为,票价“亲民”是贵广高铁受热捧的主因。从目前贵广高铁公布的票价来看,一等座票价320元人民币(下同),二等座票价266.5元,性价比非常高。与以往飞机旅游团相比,高铁出行时间较长些,但出游成本明显降低。

  南湖国旅副总经理梁智毅指出,由于贵广高铁覆盖了两个潜力巨大的热门目的地桂林和贵州,广州出发的高铁产品形成了较强的市场竞争合力,出游便捷和成本下降会令出游人数大幅增加,预计直到过完明年春节市场都会比较旺,届时“一票难求”现象难以避免。

  贵广高铁的开通也令沿线站点城市旅游更具可联动性,为旅游产品提供更大的灵活性和开发空间。记者发现,贵广高铁开通后,广州游客仅需3小时左右便可直达黔东南门户首站“从江”,然后一路向贵阳“边走边玩”,不用走回头路。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌