本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东顺德跻身世界美食之都 是第二个获批的中国城市

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:10     来源:中国新闻网

  中新社佛山12月26日电 (程景伟)联合国教科文组织26日正式授予广东顺德“世界美食之都”称号,这是继2010年四川成都成为“世界美食之都”后,第二个获此殊荣的中国城市,也是粤菜区的首个城市。

  顺德是中国著名的美食之城,是中餐代表菜系粤菜的发源地。顺德方面在四年前启动了申报联合国教科文组织“创意城市网络——美食之都”工作。

  26日在广东顺德举行的新闻发布会上,联合国教科文组织驻华代表处代表辛格向顺德颁发了“创意城市网络——美食之都”的牌匾。辛格称,顺德地处粤菜核心区,大批优秀厨师赴海外发展、开设餐馆,且顺德籍海外华侨众多,这些因素都有利于顺德菜更好地走出去,联合国教科文组织将搭建更多平台协助顺德菜参与国际交流。

  顺德区常务副区长邓永强表示,将着力做好岭南美食文化的传承保护;深入加强国际交流合作,提升顺德美食知名度;制定美食产业规划、建设美食集约展示平台;推动以美食为特色的文化创意产业和创意城市建设,把顺德打造成为具有全球影响力的“世界美食基地”。

  顺德已在粤菜区率先将餐饮标准化研究提上日程,目前相继推出三批顺德菜英文标准译名和一大批顺德名菜的烹饪标准,并启动顺德菜标准化研究项目,该项目属广东首创。

  中国烹饪协会副会长边疆称,在目前中国四大基本菜系中,已有两大菜系(川菜、粤菜)的代表成功获“世界美食之都”称号,说明中国美食文化正被世界所认可,也增强了中国积极参与世界美食文化交流的信心。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌