本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

丘逢甲诞辰150周年 两岸人士齐聚广东共缅爱国志士

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:09     来源:中国新闻网

  中新社梅州12月26日电 (杨草原 温芳兰 涂永平)26日是中国著名爱国志士丘逢甲诞辰150周年纪念日。当天,来自台湾、香港、福建、广州等地的专家学者、丘逢甲后裔等齐聚广东蕉岭,缅怀爱国志士。

  丘逢甲是晚清爱国诗人、教育家、抗日保台志士,1864年生于台湾,祖籍广东蕉岭。甲午中日战争后,他组织义军抗日保台,兵败后离台回广东蕉岭定居。在当地兴办教育,倡导新学,积极参加革命活动,并在辛亥革命中立下了不朽的功勋。

  当天专家学者、嘉宾参观了丘逢甲故居,并为丘逢甲故居的“同心像”揭幕。“同心像”为孙中山和丘逢甲握手的铜像,意指孙中山、丘逢甲等革命先驱为建立民主共和的中国同心、同向、同行,海峡两岸同根、同祖、同源。

  在纪念丘逢甲诞辰150周年座谈会上,与会专家学者缅怀了丘逢甲为争取民族独立、国家统一所作出的历史功勋,并进一步挖掘、丰富了逢甲精神,表示两岸同胞要继续继承和发扬丘逢甲的爱国和教育思想,努力实现当代中国梦。

  台湾逢甲大学董事长张仲明表示,为加强台湾与梅州的交流,延续丘逢甲“教育兴邦”的理念,台湾逢甲大学决定今后每年免费向梅州招收3名学生,其中一名指定为蕉岭学子。

  当天,孙中山裔孙孙穗芳、丘逢甲侄孙女丘秀芷等到场参加了活动,并分别向蕉岭县赠送了书法作品和著作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌