本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠江水质含抗生素 广州环保部门回应称达标

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:09     来源:中国新闻网

  中新网广州12月26日电 (许青青)广州市环保局26日回应珠江检出抗生素报道称,2014年珠江广州河段的监测结果显示,全河段平均水质达到Ⅳ类标准(最低标准为Ⅴ类标准)。

  广州是按照国家《地表水环境质量标准》中规定的指标,定期对地表水和饮用水源地开展监测得到上述结果,该标准共109项指标,但其中未包含抗生素类指标。

  25日,央视《焦点访谈》节目报道称,全国主要河流黄浦江、长江入海口、珠江等也都检出抗生素。其中,珠江广州段受抗生素污染非常严重,脱水红霉素含量达460纳克/升、磺胺嘧啶含量达209纳克/升、磺胺二甲基嘧啶含量达184纳克/升,远远超过欧美河流中同类物质含量不超过100纳克/升的标准。

  据悉,因能够抑制细菌病原体的抵抗,抗生素被作为治疗药物和动物饲料添加剂广泛使用。目前,抗生素种类已有几千种,在临床上常用的有几百种,国家已出台食品、药品领域抗生素类指标的检测标准和方法。水体中抗生素来源较多,抗生素进入环境的主要途径包括人和动物的代谢物排泄、禽畜和水产养殖业抗生素使用,涉抗生素生产企业废水处理后残留的抗生素类物质也会进入水环境。

  针对媒体报道,广州自来水公司25即发出公告称,广州自来水是在水质较好的东江、北江、西江取水,都是珠江广州段的上游。即使珠江广州段确有抗生素严重污染,也不会直接进入自来水系统。

  广州市环保局26日回应表示,将积极采取行动,加大对涉抗生素生产企业的监管力度,并着手开展相关监测方法研究。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌