本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳皇岗边检站近期查获7宗冒用他人证件出境案

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月27日 00:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月26日电(黄俊生)深圳皇岗出入境边防检查站26日透露,仅12月份以来,该站执勤民警就连续查获了7宗冒用他人证件企图非法出境案件。

  12月23日晚上23时许,一辆七座商务车来到皇岗口岸出境小(客)车2号通道,当值的皇岗边检站五队执勤民警在核实乘坐旅客人数无误后进行逐一人证对照时,细心敏锐的民警发现车上寇姓旅客相貌与证件照片存在差异,且该名旅客神情不自然。在对其进行简单询问中,当事人坚称证件是自己的,与证件照片存在差异是因为曾做过整容手术,并出示了同姓名的其他证件和整容诊断证明书。但经验丰富的民警依然果断地报告值班队领导处理。

  经过值班负责人的仔细观察和深入盘问,当事人最终承认了自己的真实身份,此案遂交由调研审查队作进一步处理。办案民警经审查,当事人寇某,真名为昂某某,今年32岁,内地居民,在深圳旅游时萌生前往国外旅游的想法,因自身没有办理护照,便向朋友借到署名为寇某的中国护照,并办理好相关签证;由于担心照片有差异,还专门前往某医院开具整容诊断证明书。

  随后,皇岗边检站根据当事人行为已构成冒用他人证件非法出境,依法对其作出罚款人民币3000元、收缴证件和阻止出境的行政处罚。

  据了解,皇岗边检站近期查获的7宗冒用他人证件非法出境案件中,男性1人,女性6人。年龄分布23-32岁5人,52-64岁2人。其中,冒用朋友证件4人,冒用兄弟姐妹证件2人,其他1人;冒用证件种类主要为新签发的电子往来港澳通行证、旧版《往来港澳通行证》和中国护照;出境目的分别是旅游、购物和商务。

  皇岗边检站执勤民警提醒出入境旅客,持用他人证件出入境属违法行为,根据相关法律法规,最高可处10日拘留,并处10000元罚款;情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌