本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中行跨境人民币结算业务量突破万亿大关

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月26日 00:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月25日电 (记者 郭军)记者25日从中国银行广东省分行(以下简称“广东中行”)获悉,截至目前,该分行跨境人民币业务总量达10371.8亿元人民币,成为内地首家跨境人民币结算量突破万亿元人民币大关的分行级金融机构。

  人民币国际化是中国“十二五”期间提出的国家新型战略。自2009年跨境人民币结算业务在粤试点以来,相关配套政策不断推陈出新,从最初的货物贸易扩大到经常项目,又逐步放开跨境融资、直接投资、债券等资本项目,增加人民币回流渠道,近两年更适时扩大到跨境电子商务、跨国企业集中运营等新兴领域,政策领域和惠及面不断扩大。

  5年来,广东中行依托中银集团国际化、多元化平台优势,已累计为7000余家在粤企业提供了全方位跨境金融服务。围绕广东地区客户特点,针对客户跨境贸易全链条全流程中结算、汇兑、融资、避险、担保等需求,广东中行创新推出了“跨境进出口全程通”、“跨境贸易融资加速器”、“跨境市场风险避风港”、“跨境结算易行道”等跨境业务“金钥匙”系列创新金融服务。

  据广东中行国际结算业务部有关负责人介绍,今年以来该行已累计办理跨境人民币业务达4008亿元人民币,同比增长逾三成。

  为推动人民币“走出去”,中国银行积极在世界范围内构建人民币清算网络,目前在中国人民银行指定的9家境外人民币清算行中,中国银行独占5席,海外机构及代理行机构遍布全球主要国家和地区,形成了中国银行天然的网络优势。

  伴随人民币“走出去”范围不断扩大,广东中行联动合作范围已延展到欧洲、美洲、大洋洲、非洲等国家地区,目前与20多家海外联行就近20项产品建立矩阵式合作关系,签署了近200份业务合作协议,同时与近80家代理行建立合作,发挥不同地域的资源优势为广东企业“走出去”提供各种跨境人民币结算、代付融资、跨境担保融资、跨境汇兑等综合性金融服务。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌