本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

贵广(南广)高铁三水南站26日正式开通

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月26日 00:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山12月25日电(蔡剑向玉武)佛山市三水区政府新闻办对外称,南广高铁、贵广高铁三水南站将于26日正式开通,成为目前佛山地区唯一的高铁站。

  据了解,三水南站位于西南街道洲边二村,三水南站的设计聚集人数400人,东面是正在建设的将于2017年7月才开通的佛山西站,西面是肇庆站,三水南站主要辐射佛山市域。

  据高铁三水南站工程建设指挥部负责人介绍,三水南站建设包括了车站的主体建设和市政配套设施建设,主体建设从设计到建设由铁路部门负责,三水南站站房建筑面积为3000平方米,其中候车大厅面积为900平方米,三水南站设置了3个站台,站内共有8条铁轨,站台450米,面积有1.26万平方米,其中1、3站台宽为8米,而2站台则有12米宽。各站台有隧道相连,站台设计高出候车大厅许多,大厅内等车的乘客,从验票处通过后,可搭乘两边的垂直电梯、手扶电梯或从步梯进入站台。

  三水南站的配套设施建设主要由三水区交通部门负责,目前配套建设工程基本建成。三水南站的市政配套设施包括了进站道路建设、站前广场建设及安装照明工程、供水管网及排污市政设施。

  进站道路起点接洲边村洲边大道,沿贵广(南广)铁路北侧施工便道由西向东连接到三水南站。道路全长516.29米,全线双向四车道,道路两侧设人行道,路基宽度23.5米,路面宽度15米。广场设施主要有:公共休闲广场、公交首末站、小汽车泊位、出租车泊位及场内道路。站前广场总面积16029平方米。

  为做好三水南站公交接驳,三水区交通运输城管局(交通)调整了5条线路连通三水南站,其中包括2条区内公交线647路和651路,每20-30分钟一班。3条跨区城巴快线三水汽车站至高明汽车站,三水汽车站至顺德容桂汽车站,三水汽车站至禅城区(快巴)发班始发站都到延伸到三水南站。为预防客流增加,三水区粤运公交公司安排2-3辆机动运力投入应急短线运营(三水南站至三水汽车站)。并且随着三水南站的开通及贵广、南广线路的优化,三水区交通部门根据客流量的具体情况,进行公交的优化调整。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌