本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

郭炳江囚室写家书嘱子女照顾母亲 李兆基为其求情

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月25日 16:24     来源:中国新闻网

  中新网12月25日电 据香港《星岛日报》报道,于上周五(19日)被裁定一项串谋公职人员行为失当罪成的郭炳江,在香港荔枝角惩教所度过六晚狱中生涯。消息称,郭炳江因有宗教信仰,令他心境十分平静,晚上在医院囚室内读《圣经》,每天都写信给妻子梁洁芹及子女,安慰家人勿为他担心,以及让子女好好照顾母亲。

  郭炳江自被定罪后,一直因血压高被安排在狱中医院内,并服用家人带入的八种药物。消息称,惩教署最快圣诞节后,即下周一(29日)将许仕仁及郭炳江等四人转往其他监狱服刑,由于许仕仁及郭炳江“身份显赫”,属行内俗称“白领囚犯”,很大机会被调往“高戒备”赤柱监狱服刑,与陈振聪同囚一监狱。

  对于面对五罪而被判囚7年半的许仕仁,与一项串谋公职人员行为失当的郭炳江被判入狱5年相比,香港律政司初步认为许仕仁的刑期过轻,拟打算复核刑期。香港律政司发言人昨天回应传媒查询时指出:“会详细考虑判刑理由及主控官的检控报告,以决定是否需作任何跟进行动。”根据法例,控辩双方如要提出上诉,都须于判刑后28天内提出,即于明年1月19日前。

  一向在家人、亲友及员工心目中为“好好先生,从没有脾气”的郭炳江,于周五被定罪后,连日来有大批商界朋友、教会人士,甚至员工纷纷“自发性”联络其代表律师,并表示,“我想为郭先生写求情信”,结果郭炳江的律师在上周末及周日,都收到无数“自来的求情信件”。

  辩方在近百封求情信件中,经过挑选后,最终决定向法庭呈上14封求情信,当中包括李兆基、李家祥、冯国经、王于渐、周联侨、邝保罗等。

  据知,案件于审讯中途,一名在新地旗下环球贸易广场工业意外死亡的清洁工人遗霜,与另外五个涉及其他工业意外的家庭,他们都曾申请工联会建造业总工会“关怀基金”,六人“自发性”一同联署为郭炳江撰写求情信件,并交到郭炳江的律师行。据知,新地建筑部从没有要求上述有关家庭代郭炳江撰写求情信,而郭炳江代表律师收到的所有求情信都是“不请自来”的。

  消息指,人称“四叔”的恒基主席李兆基于上世纪六、七十年代与已故郭得胜合伙成立公司,后来拆伙各自成立地产公司,“四叔”李兆基仍是新地董事局副主席及非常务董事。“四叔”为郭炳江撰写的求情信内容,主要以“世叔伯”身份指:“我认识郭家成员有六、七十年,一直看着郭炳江成长,认为郭炳江性格纯品,与家人关系密切,十分孝顺及尊重长辈,做事亲力亲为,工作勤奋及有规有矩。”(记者徐晓伊)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌