本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

湖北荆州书记谈人情风:有的农村母猪下崽要请客

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月25日 16:06     来源:中国新闻网

吴琦、李新华做客中央纪委监察部网站在线访谈

  中新网12月25日电 湖北省纪委副书记、监察厅厅长吴琦今日指出,人情风使风俗变成恶俗,正常的人情往来就变成了广收礼金的借口,“人情债”像滚雪球般地膨胀,陷入恶性循环。荆州市委书记李新华则表示,有的农村母猪下崽了还要请客。

  中央纪委监察部网站《反腐三人谈》节目25日邀请湖北省纪委副书记、监察厅厅长吴琦,湖北省荆州市市委书记李新华围绕湖北省整治“人情风”做客在线访谈。

  吴琦说,现在有种说法,叫做人情猛于虎。人情风泛滥,老百姓苦不堪言。

  关于它的危害,吴琦指出,首先,人情风使风俗变成恶俗。一些地方宴请的名头越来越“离谱”,规模越来越大,频次越来越密集,红包越来越厚实。除婚丧事宜以外,生日、乔迁、升学、参军、开业等等都要请客。正常的人情往来就变成了广收礼金的借口,“人情债”像滚雪球般地膨胀,陷入恶性循环。对此,基层干部感受最深。

  李新华对此补充说,在基层差不多是人人受害又主动参与,家家痛恨又积极操办。现在还催生出一些名目繁多的生日宴,比如满月、周岁、五岁、十岁,还有十二岁、三十六岁、四十八岁等等,有的人还想出一些啼笑皆非的借口请客,几个子女面对父亲或者是母亲的生日轮流设宴,父母过一次生日要请几次客。有的农村母猪下崽了还要请客,有的学生考学,通知书还没到,甚至可能考不上,也要收礼请客。我们建房买房要请、装修要请客、乔迁的时候也要请客,“一房”三请,把人情风推向了极致。

  吴琦介绍说,第二就是掏空了老百姓的“腰包”。据调查,有些地方一名普通干部,每年人情支出少则2-3万元,多则5-6万元;那么对于一个年收入5万元左右的农村家庭来说,人情支出占到了家庭收入的三分之一以上,而低收入家庭的人情支出超过家庭年收入的一至两倍。更有甚者,部分家庭负债送人情,因“情”返贫。在基层,各种请帖、喜帖也被戏称为“红色催款单”。

  吴琦介绍,据调查,现在“人情风”的红包标准一般是普通乡邻大概100到200元,一般的朋友200到300元,朋友和亲戚可能要500元以上,那么至亲、好友甚至到了2000元以上。有的地方更甚,甚至达到万元,应该说这个是沉重的“人情债”,让基层干部苦不堪言。

  基层干部的工资收入本身并不高,沉重的人情开支有时候使有些家庭入不敷出。所以我们有基层干部反映,每当接到请帖的时候,双手都发抖。

  吴琦表示,第三,“人情风”污染了社会风气。现在请客摆酒,一摆就是几十、上百桌,特别是在农村,一餐两餐不算少,两天三天不算多,耗费巨大,浪费惊人。有的地方请婚庆公司、请乐队、放烟花鞭炮、摆充气拱门,看起来热热闹闹,实际上是相互攀比、竞相浪费。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌