本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳福田率先全国推行民生实事民众评议机制

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月25日 11:48     来源:广东新闻网

深圳市委常委、福田区委书记张文鼓励民众随时向区委区政府提出民生实事要求和意见


民众代表分享民生实事带来的便利


福田区教育局工作人员现场回应民众的提问


100位民众代表现场按打分器投票

  广东新闻网深圳12月25日电 (吕雪良)深圳市委常委、福田区委书记张文日前带领福田区城管局、教育局、文体局等5个职能部门,分别就5项民生实事逐项向100位民众代表展示、讲解,然后由民众现场提问题,待相关部门一一答辩后,民众开始评议、打分,答辩现场实录通过网络直播向广大网友公开,网友可实时在网上进行跟评。

  23日是深圳市福田区就2014年全年21项民生实事落实情况,举行民众评议答辩会的第一天,这样的“问政”将持续三天。

  张文称,民生实事是大家的事,需要与民众一起办才能办得更好、办得更精彩。民生实事答辩会体现了党委政府与民众的沟通交流渠道更直接、更顺畅,更体现了基层治理能力和治理体系现代化的不断提升。

  据张文介绍,“开门办民生”这是福田区的特色,探索形成了推行民生实事民众评议机制。福田区的生实事都是年初由民众“出题目”,年终政府职能部门向民众“交考卷”,“考卷”成绩如何由民众评议说了算。系列民生实事的落实凝聚了民众、媒体和网友“粉丝”的智慧和努力,体现了党群合力、社群合力、政企合力。福田区2015年将继续坚持“开门办民生”的模式,进一步加大了民生实事办理力度,无论从年初的民生实事公开票选,年中的民生实事项目现场体验,还是年底的民生实事项目群众评议;无论是各职能部门牵头办理的民生实事,还是各街道牵头办理的民生“微实事”,都将坚持“全过程开门”,全程让民众参与、评议和监督,根据民众反馈的意见、建议和需求及时调整修改、办实办好,使“开门办民生”成为福田常态化、机制化的一项工作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌