本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国26日将新开通三条重要高铁

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月25日 00:36     来源:中国新闻网

  

  中新社广州12月24日电 (记者 郭军)记者24日从中国铁路部门获悉,12月26日,中国三条重要高铁线路将同时全线开通运营,包括贵广铁路、南广铁路和兰新高铁。上述三条高铁于24日开始售票。

  贵阳至广州铁路(贵广铁路)于2008年开工建设,全线开通运营后,贵阳至广州的运行时间由原来的20小时缩短至4小时。开通初期,将安排动车组列车运行线30对。

  贵广铁路自贵州省贵阳市起,经龙里、都匀、榕江,广西壮族自治区三江、桂林、恭城、钟山、贺州,广东省怀集、广宁、肇庆、佛山抵达广州,全长856公里。全线设贵阳北、三都县、贺州、广宁、广州南等20个车站。建设标准为客运专线,设计时速250公里,预留进一步提速条件。

  南广铁路于2008年开工建设,2014年4月南宁至梧州段开通运营。全线开通初期,将安排动车组列车运行线23对。

  南广铁路西起广西南宁,经广西黎塘、贵港、梧州,广东云浮、肇庆、佛山,东至广州,全长574公里。全线设南宁、南宁东、梧州南、云浮东、广州南等13个客运车站。建设标准为国家I级双线电气化铁路,设计时速200公里。

  兰新高铁于2010年1月开工建设,2014年11月16日乌鲁木齐至哈密段开通运营。兰新高铁全线开通初期,将开行动车组列车16对,普速列车2对。全线通车运营后,从兰州至乌鲁木齐最快仅需11小时50分。

  兰新高铁自兰州铁路枢纽兰州西站引出,经青海省西宁,甘肃省张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐南站,全长1777公里,设兰州西、西宁、张掖西、嘉峪关南、哈密、吐鲁番北、乌鲁木齐南等21个客运车站。建设标准为双线电气化国家I级铁路,设计最高运营时速250公里。

  据悉,贵广铁路与南广铁路都是中国《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是中国中西部铁路建设的重点工程。这两条铁路开通运营后,将进一步完善中国中西部和华南的铁路网结构,大大缩短中西部、西南与珠三角地区间的时空距离。兰新高铁是中国西部大开发重点工程。作为目前世界上一次建设里程最长的高速铁路,它的建成通车,将在甘肃、青海、新疆三省区间形成一条新的大能力快速铁路通道。

  记者从中国铁路客户服务中心网站看到,上述三条铁路车票均于24日开始对外发售。其中,广州南至贵阳北,一等座320元(人民币,下同),二等座266.5元;广州南至贵阳,一等座316元,二等座263.5元;广州南至南宁东,一等座202.5元,二等座169元;广州南至南宁,一等座206.5元,二等座172元;乌鲁木齐南至兰州西站一等座658元,二等座548.5元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌