本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港中文大学引入“胃起搏器”为亚洲首例

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 19:41     来源:中国新闻网

  中新网12月24日电 据香港中通社报道,香港中文大学(中大)23日宣布,中大医学院的内科及外科团队在今年3月成功合作,完成亚洲首宗为“胃瘫”病人植入“胃起搏器”的手术,中大方面表示,此项新医学技术将可为病人带来曙光。

  该名病人患上“胃瘫”已16年,期间多次因胃功能失调而严重影响日常生活,他在手术后消化系统功能现已恢复正常,可正常进食。

  “胃瘫”是胃部出现动力障碍,如进食时胃部没有如常扩大,患者即使进食不多亦很快会有饱腹感觉。胃蠕动欠佳亦会影响排空功能,令食物长时间滞留在胃内,延长饱滞的感觉。

  香港平均每10个人就有1位胃功能失调患者,病征包括胃痛、胃灼热、胃胀及易饱等。患者当中更有20-30%的可能出现“胃瘫”。目前仍没有可以彻底根治“胃瘫”的方法,一般只有透过服药减轻症状。

  负责此次手术的中大医学院助理院长(外务)赵伟仁表示,“胃起搏器”的运作原理与常见的“心脏起搏器”相似,透过微创手术把约6厘米长的仪器植入患者体内,以电击刺激胃部,恢复胃部蠕动功能,促进消化系统的正常运作,让患者能如常进食。

  赵伟仁表示,手术为时超过100分钟,是首次将“胃起搏器”应用于华裔病人上,象征亚洲区治疗“胃瘫”病人的一大突破,可为这类病人带来曙光。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌