本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

公安部:两节期间严打“黑拐枪、盗抢骗”等犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 19:37     来源:中国新闻网

  中新网12月24日电 据公安部网站消息,公安部副部长李伟12月24日在全国刑侦部门“两节”打击犯罪工作部署会上强调,各级公安机关刑侦部门要针对岁末年初刑事犯罪活动高发的趋势,依法严厉打击暴力恐怖、严重暴力和“黑拐枪、盗抢骗”等各类突出刑事犯罪活动,切实维护社会治安稳定,增强人民群众安全感和满意度。

  李伟指出,今年以来,全国公安机关根据公安部关于打击犯罪工作的一系列部署要求,一手抓打击,一手抓创新,打击犯罪、维护稳定工作取得了新成效,命案破案率连续10年超过90%,命案发案逐年下降,今年以来降至10年前的一半;杀人、爆炸、强奸、抢劫等八类严重暴力犯罪案件连续10年下降,破案率明显上升;侦破侵财案件215.6万起,打掉犯罪团伙1.4万个。

  李伟强调,岁末年初历来是刑事犯罪的高发期,各级公安机关要主动作为,敢于担当,坚持以打开路、突出重点、因地制宜、综合施策,确保打击犯罪工作取得实效。要切实加强组织领导,细化工作方案,创新打击方式,强化协作配合,充分利用打击犯罪新机制,用实际成效体现新机制的先进性,并在实践中不断丰富和完善。

  会议要求,要全力投入打击暴恐专项行动,始终保持高压态势,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去。要依法严厉打击严重暴力犯罪,集中力量,统筹资源,快侦快破现行案件,及时消除治安隐患。要本着对人民、对法律高度负责的精神,坚持把“命案必破”作为打击犯罪的努力方向和奋斗目标,作为自我加压的决心和追求,固化成功经验,严格落实办案责任,强化执法监督,确保办案质量。

  会议强调,要深入推进打黑专项斗争,坚持打早打小、除恶务尽,加强专案侦办,深挖“保护伞”,彻底铲除黑恶势力经济基础。要严格执行“失踪儿童快速查找机制”和来历不明儿童摸排机制等打拐工作措施,坚持打团伙、摧网络,坚决打击拐卖犯罪。要持续深入开展灭枪行动,主动出击,深挖犯罪。要坚决整治“盗抢骗”等突出治安问题,组织开展打击电信诈骗专项行动,为人民群众欢度元旦、春节创造祥和安定的社会治安环境。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌