本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

柳忠秧的十大诗歌名篇

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 01:01     来源:广东新闻网

  楚庭是传说中中国广州最早的名字。相传周夷王八年(前887年),楚国国王派人来到今天广州,设置楚庭。现在广州越秀山百步梯东侧,有一个刻着“古之楚庭”的石牌坊,记载了这个传说。土生土长的楚地诗人柳忠秧便如二千多年前的“楚使”,在风云变幻的1992年,踏上了岭南大地,续上千年的缘分,用他的一枝如椽之笔,谱写连接楚粤两地的“文化”桥梁。

  “诗人柳忠秧,诗人柳忠秧啊!”跟朋友打电话时,柳忠秧总是如此对自己介绍。他敢于打一面“诗人”旗帜走南闯北,诗人是他的最骄傲的名号。他行的端,站得直,“我有 ‘四写四不写’原则。”柳忠秧介绍,他笔下写清白之人,不写涉黑、涉黄之人;写抵御外侮,不写兄弟内战;写死去的伟人,不写活着的大人;写悲歌壮歌情歌,不写媚歌、颂歌。

  “汉诗写作有重要两点:第一,诗歌至少可以点亮人性的光辉,温暖的,智慧的,像黑暗中的灯塔,寒夜里的星光,表达不可缺少人性的光辉与良知;第二,诗歌是诗人心灵终极的‘神性追求’,与神同在,神美无言、圣美无追。”正是携着其对中华民族诗歌的热爱,在楚文化、岭南文化的交融、熏陶之下,柳忠秧先后写下了《楚歌》、《岭南歌》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》等诗篇。

  客居广州20余年,柳忠秧写出了《岭南歌》,从时间维度上展现了岭南千古风流的人文画卷,从空间维度上歌颂了南国气象万千的秀美河山。《岭南歌》里写了130多位岭南人物。除了实地走遍岭南大地,柳忠秧“为了写好《岭南歌》,查阅、研究了1200多万字的史料和大量的专著、典籍,包括岭南文化史、客家文化史、广府文化史、潮州文化史、广东年鉴、各类人物传记等。”

  在创作过程中,他更是精益求精:“从创作到修改历时有年,日夜呕心以赴,沥血而抒直至白发满头生。”《岭南歌》的开头“岭南大派、南天雄脉”这两句,他就反复推敲了好几个月。《岭南歌》在上海世博会广东馆首发时,有人认为“蒋中正毛泽东,兄弟并肩”不大妥当,让他改,若不改,则不能发表,但柳忠秧却坚持不改,并据理力争,终以原貌在世博会与读者相见。

  于是《岭南诗》才有如此开篇:

  岭南大派,南天雄脉:

  万里云动,春潮澎湃;

  三江并流,珠水豪迈;

  千帆东去,浪淘碧海。

  百越气象常新,五岭巍峨多彩!

  于是《岭南诗》才有如此佳句:

  国民党共产党,开天辟地。

  讲习所黄埔军,众志成城。

  陈独秀孙逸仙,国共合作。

  蒋中正毛泽东,兄弟并肩。

  “楚地是我文化之根,是我诗歌之根。”柳忠秧在不同场合都表达楚人身份。 虽客居岭南,但在诗坛,因其楚文化的血性遗传,柳忠秧有“楚狂人”的称号,而他最崇拜的古代诗人便是楚地诗人屈原与李白。 “一个活在楚文化里的现代狂人。”文化评论人周瑟瑟这样评价柳忠秧。

  作为楚人后裔,耳濡目染,柳忠秧秉承着血液中汩汩流淌的楚文化血脉,厚积狂发,忧愤而作长篇文化史诗《楚歌》,长四百四十行,凡三千零八十 字,欲“填补用史诗抒写地域文化的空白,光大和发扬楚文化”。他在诗中写道:

  夜读春秋寻大义,

  醉向伯牙觅知己,

  心怀李白笑孔丘,

  顶礼文公求正气,

  辞慕屈子追司马,

  武尊卫青霍骠骑。

  莫说唐宗怜宋祖,

  野草斜阳奈何兮!

  五千年来日月明,

  大江东去长空碧!

  《楚歌》横空出世,此诗亦作为古体诗中的大作品,被誉为“吹响古体诗复兴的号角”。“楚人柳忠秧,一曲《楚歌》动四方。”知名文学评论家李遇春评论《楚歌》:此诗怀楚人,纪楚事,发楚声,步楚体,被楚泽,楚风楚韵洋溢其外,楚灵楚魂敛聚其中,学古而不泥古,浑然本色当行。

  《楚歌》歌咏兴叹的都是与楚国楚地楚文化相关的故人往事,举凡帝王将相,才子佳人,圣贤豪杰,文人墨客,在文中联翩而至。上自炎帝神农传说时代,下迄风云变幻的近现代,既有厚重的历史感,又有强烈的现实情,充分彰显了诗人的勃勃雄心和悠悠情怀。柳忠秧其后一发不可收拾,写就不少楚文化的光芒闪耀的作品。

  为讴歌湖北人民对南水北调的贡献,感恩为此惠民工程做出巨大牺牲和奉献的七十余万库区移民,柳忠秧写出了《圣美大江》;为复兴大武汉尽一份绵薄之力,他倾情挥就了《天下江山黄鹤楼》;而看到母亲河长江满目疮痍的生态,为进行文化反思与文化批判,唤起大家对长江的长久关注,柳忠秧创作了《哭长江》:

  我敬爱的慈父,我深沉的大江

  漫漫长夜里,您依旧孓然独行,孤独彷徨

  您一泻千里——五千八百米的落差

  是人世上最伟岸的挺拔

  支撑起天地间最高傲的脊梁

  我深爱着您的血性、您的担当

  我倾听着您的脉动、您的吟唱

  我歌哭着您的怒涛、您的狂放

  我怀抱了您的巍峨、您的苍茫

  为悲歌哭屈子,酒泪祭忠魂,柳忠秧创作了一曲悲天动地的楚辞体长诗《国骚》,无论何时何地,屈原是他永远的精神偶像:“屈原的诗歌的边界与深度是无穷的,因为他描写的人神鬼怪大自然是相同的,与神同吃,与鬼共眠。”“犹记得在屈原故里秭归民间端午赛诗会,柳忠秧选用民间祭祀常用的碗、碟、杯、盆等用品,作为吟唱的伴奏设备,且吟且唱,呼天抢地,气韵鬼神,将一曲《国骚》演绎得淋漓悲恸。”著名诗人、屈原后裔屈金星回忆道。这就是跨越千年的“楚使”,不断用诗篇传承千年文化的柳忠秧。

  “要么是昌耀的朋友,要么是海子的哥们,如今,不少名满天下的诗人绑着大诗人出名,自己没有名著、名篇。在一些名动天下的诗人里,名气大得很,却无立得住脚的名著、名篇,有些诗人既没有丁玲的一本书主义的一本名著,也没有做到像《滕王阁序》的王勃,《春江花月夜》的张若虚,出现能流传后代的名篇。”

  对着诗坛怪现象,柳忠秧滔滔不绝。而恰恰在这种背景下,柳忠秧一口气创作了《楚歌》、《岭南歌》、《圣美大江》等十几篇作品,实为诗坛一阵新风,被评论界评为名篇,在此选出《楚歌》、《岭南歌》、《天下江山黄鹤楼》、《天下洞庭天下楼》、《楚颂》、《圣美大江》、《哭长江》、《国骚》、《走吧,趁着今夜久违的月光》等十篇作品,曰为十大名篇。

  著名学者北塔点评了柳忠秧十大名篇中的《楚歌》、《岭南歌》、《天下江山黄鹤楼》、《天下洞庭天下楼》、《楚颂》等五篇诗歌。

[1] [2] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌