本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾果树扎根广东汕头结硕果

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 00:41     来源:中国新闻网

  中新社汕头12月23日电 (李怡青 吴宪)台湾青枣、水晶番石榴、黑金刚莲雾,这些原本是台湾特产的水果,如今已扎根在了广东汕头,成为人们菜市场上可以随意买到的家常时鲜。而引进、种植这些台湾果树的果农们更是尝到了汕台农业合作的甜头。

  “作为广东省水果专业镇,我们镇早在10多年前就从台湾引进水晶番石榴,农民也尝到了种植台湾果树新品种的甜头。”汕头市澄海区隆都镇农业办公室主任许秋荣23日告诉记者,该镇台湾优稀水果产业园区通过与台商合作,带动当地3000多农户种植16000多亩台湾优质水果,成为农民持续增加收入的重要渠道。

  在汕头市澄海区隆都镇前美村的“和平农业发展基地”,记者看到农园内种植有台湾青枣、台湾释迦林檎、黑金刚莲雾、水晶番石榴等。汕头地处北回归线上,地理、气候相近,适合台湾特有品种的果树生长,园内处处呈现勃勃生机,连空气中也飘着清新的味道。

  “和平农业发展基地”负责人陈俊希称,他们农业发展基地创办至今已有10多年,从开始试验种植到目前,已经引进的台湾优质水果品种多达30多个,这两年主要种植台湾水晶番石榴、台湾青柠檬等新品种,年销售额大概四五十万元人民币,产品不仅备受汕头市民青睐,还销往北京、上海、广州、深圳、香港等。

  汕头与台湾在地理、气候、人文以及农业的产业特色上十分相似,尤其是被誉为“绣花式农业”的汕头农业,恰好适应以“精致农业”著称的台湾农业耕作方式,更为容易实现产业间的对接。

  据悉,台湾农产品不但在汕头市各地扎根,而且正在逐步发挥效益。据资料显示,近年来,汕头市持续引进、改良、推广一大批台湾优势水果、蔬菜品种,种植面积将达42000亩。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌