本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

崇正课堂讲古:许礼平解析傅抱石假画

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 00:36     来源:广东新闻网

许礼平

  广东新闻网广州12月23日电  (许青青)广东崇正讲堂将于24日邀请收藏鉴赏家、香港翰墨轩出版有限公司总编辑许礼平为藏家解析《傅抱石的假画》;著名画家吴子玉之子、著名书画家吴泰将主讲《从吴荣光到天蠁楼》;上海《文汇报》著名记者、作家、书画评论家主讲 《谢稚柳与广东》。

  多年来,傅抱石画作的行情一涨再涨。跟历史上的很多书画名家一样,画家的名头越大,市场的行情越好,其作品被仿造得就越厉害。近年来,傅抱石的作品无疑成了被仿造的“重灾区”。

  香港翰墨轩出版有限公司总编辑,著名收藏家、金融家、出版人许礼平1952年生于澳门,雅好翰墨。早年在东瀛编纂《货币书目知见录》、《中国语文索引》,上世纪70年代为香港中文大学编《中国语文研究》,80年代创办问学社、翰墨轩,90年代创办《名家翰墨》月刊、丛刊。复嗜鉴赏,以文物搜罗为养志之需,著有《旧日风云》等书。

  许礼平行走书画业界逾四分之一世纪,本次讲座中,他将以《傅抱石的假画》为题,将就其所见所闻,有关傅抱石画作拍卖、展览、鉴定等诸种秘辛,轻松笑谈,与听众分享。

  著名画家吴子玉之子、著名书画家吴泰将主讲《从吴荣光到天蠁楼》,天蠁琴传为唐代成都名琴匠雷氏所制,原为唐代诗人韦应物所有,嘉庆年间一位姓石的秀才以千金购归岭南,广东历史上四大名琴之一。上世纪三十年代黄詠雩以重金收得,黄大喜过望,即时将书斋命名为“天蠁楼”,并请叶恭绰亲笔题匾额。

  “黄咏雩之天蠁楼旧藏”专题是此次崇正秋拍一大亮点,包括王时敏的《苍岩晚翠图》卷、马文壁的《春云欲雨图》、侯懋功的《山水》、石溪的《牛头山居图》、黎简的《山水册》,都是殊为珍贵的作品。    

  讲座设于广州东方宾馆会展中心一楼会议一室。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌