本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第六届“红古轩杯”评审会推进家具“新中式”进程

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月24日 00:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山12月23日电 (梁立银)启动于3月份,历经8个月征集的第六届“红古轩杯”新中式家具设计大赛专家评审会,与会专家们表示,新中式必将成为领跑家具消费市场的主流风格,赢得用户的喜爱与追捧。

  广东省家具协会会长王克、中山市大涌镇党委书记黄红全、中国高等家具设计专业创始人之一胡景初、红木家具技术专家曹新民、顺德职业技术学院家具工艺专业负责人刘晓红、《家具与室内装饰》杂志执行主编王周、深圳名汉唐设计公司董事长兼首席设计师卢岩等官员、专家出席盛会,共同点评新中式参赛作品,探索新中式的发展道路与前景。

  会上,王克发出了“发展新中式家具,倡导新中式生活”的呼吁。

  王克称,中国家具走过了30年,欧风美雨“舶来”当道,中国家具必须找到自己的特色,重塑原创力量的话语权,其中,新中式就是非常值得深入探索的风格,新中式经过多年的发展,已然成为中国家具行业的创新力量。如“红古轩杯”7幅参赛作品在“省长杯”中获奖,尤其是《折叠条案》摘得家具专项组一等奖,就昭示着新中式力量正在逐渐壮大;而经过六届成长与沉淀的“红古轩杯”,则成了凝聚创新的有力后盾,为年轻学子、设计师提供了绝佳的设计与交流平台。

  当天,评审会采取910进200、200进57、57进10强递进式的方式进行评审,来自全国各地不同行业不同领域的14位专家评委,秉持公平、公正的评审原则各抒己见。经过激烈角逐,57份优秀作品和10份进入实物制作环节的作品在“唇枪舌剑”后出炉。评审会上,新中式工艺品评审同期举行。

  评审会结束后,一场新中式座谈会上演。对于红古轩杯,专家们一致认为,“红古轩杯”对新中式的执着,对新中式家具的发展起到非常重要的作用,当下把作品变成实物,推向市场,听取用户的意见与心声,则成了大赛的重中之重,由此,新中式家具才能拥有更开阔的视野,才能与市场接轨,赢得市场,从而书写出更多中国家具的华美乐章。座谈会上,大赛并对第七届“红古轩杯”新中式家具设计大赛的主题进行了讨论与研究。

  据悉,红古轩杯始创于2008年,是广东省家具协会主办的几个大赛成员之一,大赛通过协会、院校、企业协作的形式,致力于新中式家具设计的探索、创新与研究,至今已举办至第六届,合作院校达10多所,已成为红木家具行业规格最高、赛季持续时间最长、发展最迅速的赛事,被誉为新中式红木家具的“黄埔军校”与“造星工厂”。

  大赛组委会介绍,本届大赛颁奖盛典暨第七届红古轩杯赛季启动仪式,将在2015年3月中国(广州)国际家具展上举行。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌