本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

厦深铁路与广深铁路连通

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月23日 01:06     来源:中国新闻网

  中新网广州12月22日电 (郭军 邓联旭 成文斌)记者22日从中国铁建二十五局集团获悉,通过600多名线路工人的连夜奋战,厦深铁路平湖南站Ⅰ场改造于19日顺利完工,动车组从广深线开行经平湖南站进入厦深铁路的条件已经具备,这也意味着厦深、广深铁路正式连通。

  据了解,目前深圳市民前往潮汕、厦门方向可以直接前往深圳北站,乘坐厦深线即可,但由于广州暂未开行直达厦门的动车组,广州市民要到上述地方要麻烦了许多,先到广州南站转车到深圳北再换乘厦深线,而东莞市民也需先到深圳北站才能换乘厦深线。通过对平湖南站Ⅰ场的改造,可以使动车组经广深线经由平湖南站进入厦深铁路联络线,直接驶向潮汕、厦门方向,为广州、东莞市民出行提供更大便利。

  平湖南站位于深圳龙岗平湖街道,是京九铁路的配套项目之一,连接了京九铁路、广深铁路、平盐铁路和平南铁路,是深圳市境内四大铁路货运编组站之一。据中铁二十五局集团相关负责人介绍,由于平湖南站原规划只供普速列车通行,轨道、道岔等线路设施不符合动车组运行需求,因此必须要对站场进行改造才能到达动车组通行条件。由于平湖南站场每天途经车次繁多,为不影响既有线路正常运行,站场改造工作只能在铁路部门给定的“天窗点”——每天晚上23点至凌晨3点进行封锁施工,每次封锁施工作业人员都至少有600人。

  施工方中铁二十五局集团通过完善施工方案,加强施工组织,加大人员、机械设备投入,克服了施工场地狭窄、多项施工内容立面交叉作业等难题,经过43个夜晚的封锁施工,完成了铺设和更换道岔共74组,小货场改造0.42公里,安全线接长0.1公里,引轨铺轨1.68公里,最终安全顺利完成了平湖南站Ⅰ场改造。改造完毕后,广州、东莞市民将可以在广州东、东莞、常平、樟木头等站点乘坐动车组去往潮汕、厦门等地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌