本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深港海关联合开展大规模新年打“水客”行动

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月23日 01:03     来源:中国新闻网

深港海关联合打击“水客”专项行动。 李安 摄


深港海关联合打击“水客”专项行动。 李安 摄


深港海关联合打击“水客”专项行动。 李安 摄

  中新网深圳12月22日电 (郑小红 蒋昕 汪绍文)深圳海关联合香港海关近期开展为期一个多月的代号为“SG1”打击“水客”专项行动,范围包括福田、皇岗、罗湖和沙头角等各个陆路口岸。

  22日的行动以福田口岸为重点,该关调配执法巡查队到各口岸,同步开展大规模查缉,重点打击“水客”利用小件行李或藏匿方式走私电子产品活动,确保元旦春节等节假日期间,旅客能有一个文明畅顺的通关环境。

  据不完全统计,行动中该关仅在福田口岸入境现场挑查旅客超过1万多人次,作直接退运处理超过3600人次,查获案件100多宗。而今年以来,该关已相继开展多次大规模查缉行动,“水客”数量呈明显下降,尤其是大件行李的“拖车水客”大幅减少。

  据了解,此次专项打私行动深圳海关与香港海关、边检部门、公安部门等联手,协同作战,实现有效打击。

  在福田口岸行动期间,该关隶属皇岗海关与香港海关落马洲支线组紧密联系、高效交换情报线索,对高风险“水客”进行有针对性的锁定和查缉。在这种模式下,该关凭借香港海关提供的信息线索,对20余名违规多次的“水客”进行重点查验,共计查获移送缉私案件20余宗,查获各类电子产品4千多件。

  记者22日在在福田口岸现场看到,海关缉私警员携带警械装备在入境现场巡查,制止、驱赶了10余名企图闹事人员和看水人员,通关秩序未受影响。

  据皇岗海关负责人介绍,口岸“水客”被“水客”团伙所操纵,采取多次出入境、每次少量携带的方式,来回穿梭在深港两地各口岸之间赚取“带工费”。这种“蚂蚁搬家”式的“水客”走私行为,一方面严重扰乱了市场经济和对外贸易的正常秩序;另一方面也造成口岸拥堵、通关环境混乱;而部分未经检验检疫的非法食品、药品等日用消费品的流入,也给民众健康带来危害。

  该负责人表示,在行动中,由于该关采取当日“直退”模式打击“水客”走私,已有200名“水客”被香港入境署拒签,至少两个月内无法再进入香港。

  据介绍,“水客”活跃的背后,是专业化、组织化团伙,这既是海关打击的重点,更是清除源头、斩断链条的关键。该关以“破大案,打团伙,摧网络”为主线,将“水客”团伙、头目、窝点和网络作为打击重点。今年以来,相继开展3次大规模查缉行动,打掉“水客”及购私、贩私团伙18个,立案案值7.1亿元。今年以来,已查办旅检渠道走私案件1万多宗,其中走私罪案200多宗,立案案值近6亿元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌