本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届海峡两岸特殊教育高端论坛在广东湛江举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月23日 00:46     来源:中国新闻网

  中新网湛江12月22日电 (梁盛 周益臻 关天冲)21日至22日,首届海峡两岸特殊教育高端论坛在广东湛江岭南师范学院举行,来自海峡两岸近百名专家学者围绕“特殊教育协同创新”主题“论剑”。

  台湾特殊教育协会前理事长、台湾师范大学教育学院前院长吴武典表示,在两岸良好的教师教育交流合作基础上,增设特殊教育学系,培养优质特教专业师资,加强两岸之特殊教育教师教育的交流与合作,愿景可期。发展之道,可参考台湾的经验,结合当地的需要,发挥高起点、高动力、高视野的三高优势,建立“现代人-大学生-特教人”三连贯卓越师培制度,培养多元专长、理论与实务兼顾的中小学特教教师。

  华东师范大学终身教授、中国高等特殊教育研究会理事长方俊明说,特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好地融入社会的基本途径,是教育事业的重要组成部分。中国特殊教育历史悠久,源远流长,早在周朝时就有盲人乐队,孔子的“有教无类”和“因材施教”也渗透着特殊教育的思想,直至今日,中国特殊教育已形成从学前教育、学校教育、职业教育到高等教育的教育体系。

  据了解,岭南师范学院自2012年起增设特殊教育专业,设在教育科学院,当年开始招收,目前该专业有近百名学生。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌