本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州警方破获一起特大电信诈骗案刑拘20人

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月23日 00:42     来源:中国新闻网

  中新网惠州12月22日电 (严初 陈小劲 应德良)22日,广东惠州市公安局召开新闻发布会通报,警方成功侦破一个新型电信诈骗案,现场带回涉案人员34人,扣押涉案电脑79台,据初步统计,涉案金额高达1000多万元人民币,受骗上当的受害人多达700余人,遍及全国各地。至今为止,惠州警方已接到涉及该诈骗团伙的受骗事主报案82宗。

  目前,涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人邓某志(男,28岁,湖南省蓝山县人)等20人已被惠州市公安机关依法予以刑事拘留,其中林某杰(男,28岁,福建省南平人)等10人已被批准逮捕。

  今年10月27日,惠州市大亚湾区公安局接事主杨某报案称:其今年3月在QQ上认识一名自称某银行副行长的女子,遭其诱骗在广州西点投资管理有限公司的网站投资“LOK现货黄金”,事主分别于今年3月27日至7月3日陆续投入17.8万元,期间“获利”两次共24706元,实际被骗15.3万。

  接报后,惠州大亚湾区公安局成立了专案组,并与惠州市公安局刑侦支队等相关部门配合开展案件侦破工作。

  经多方调查核实,涉案的广州西点投资管理有限公司、广东鑫梦贵金属经营有限公司无经营黄金交易资质,且受害人投资的资金通过第三方支付平台流向个人账户,未进行任何中转投资,有涉嫌诈骗的重大嫌疑。为此,大亚湾区公安局以电信诈骗予以立案。

  经过长达一个月的缜密侦查,11月18日,专案组民警对位于广州白云区三元里某大厦15楼的广东鑫梦贵金属经营有限公司采取收网行动,抓获涉案人员34人,扣押涉案电脑79台(其中台式电脑56台,笔记本电脑23台),查实涉案金额高达1000多万元。

  经审讯,犯罪嫌疑人邓某志等20人对其涉嫌利用网络,采取虚假身份、夸大投资回报、提供赠金等方式诱骗受害人进行现货黄金投资实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

  据嫌疑人交代,以林某杰、周某平(男,29岁,湖南人,在逃)等6人为股东的犯罪团伙,在2013年以来先后注册两间公司(广州西点投资管理有限公司和广东鑫梦贵金属经营有限公司),租赁LOK、FTP等两个带有自控风险程序的交易平台,招募、培训大量“业务员”以虚假身份、夸大投资回报、提供赠金等方式诱骗受害人进行现货黄金投资。

  经调查,该犯罪团伙主要利用网上投资实施诈骗。犯罪团伙首先通过招聘并培训一批投资“业务员”,教授诈骗技巧。“业务员”再以虚假身份通过QQ,向事主不断灌输投资黄金能获取高额回报的理念。一旦事主有意向投资,立即由公司的团队经理加以跟进,向事主介绍如何下载交易平台客户端、如何注册帐号、如何熟悉操作流程,并积极引诱事主投入资金。事主一旦投入资金,就由公司总监假扮所谓的理财师、专家,通过其公司组建的理财Q群、呱呱语音聊天室等网上聊天平台,向事主推介买进卖出时间节点,让事主获取一定的收益,从而打消事主的疑虑;同时犯罪团伙还向事主灌输只有听从专家的意见才能赚钱的理念。该公司还通过设置VIP投资金额高门槛值以及优惠活动等方式设法引诱事主多次投资更大资金。在整个交易过程中,该公司均能通过系统后台,全程控制事主交易活动。期间,一旦事主有所警觉想退出交易时,公司则以各种理由进行推脱,让事主无法收回投资资金。

  目前,该案仍在进一步侦查中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌