本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

学诚法师在广州解读“禅的人生智慧”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月23日 00:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月22日电  (许青青)由中山大学哲学系主办、广东省岭南禅宗文化发展基金会(下简称“基金会”)协办的“禅的人生智慧”讲座,21日晚在中山大学梁銶琚堂举行,特邀中国佛教协会驻会副会长学诚法师担任主讲嘉宾,以禅学的角度解读人生智慧的真谛。

  学诚法师现任全国政协常委、中国佛教协会驻会副会长、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、香港佛教文化产业荣誉顾问、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。

  本次讲座关注的焦点是“人生智慧”。智慧与觉悟是人类的终极追求之一,佛教认为拥有智慧方能使人生达到真正平等、自由、幸福和圆满。主讲嘉宾释学诚法师以独特的视角阐述了禅与人生智慧的关系:放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,只有保持这种自在乐观的心性,世界才会变得更加美好。讲座过程中,学诚法师引领现场听众走进自在祥和的人生境界,领悟佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的人生智慧。

  本次讲座得到一批热心禅宗文化人士的支持,并由广东省岭南禅宗文化发展基金会资助。基金会由广东省禅宗文化研究基地发起成立,是全国首家致力于传承、研究、弘扬和发展禅宗文化的非公募基金会,以“传承、研究、弘扬和发展禅宗文化,促进人的全面发展,实现和谐社会”为宗旨,努力集聚社会力量,搭建众筹共力的文化发展平台,推动禅宗文化在管理、心理、健康、文化、艺术、慈善、教育、环保等领域的实际应用。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌