本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

学诚大和尚广州讲“禅的人生智慧” 千余师生聆听

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 21:20     来源:广东新闻网

学诚大和尚在中山大学作《禅的人生智慧》专题讲座


中山大学讲座会场座无虚席,气氛祥和


学诚大和尚给中山大学图书馆赠送《和尚博客》一套100本

  广东新闻网广州12月22日电 (索有为 程景伟)中国佛教协会驻会副会长学诚大和尚21日晚间应邀在广州中山大学作《禅的人生智慧》专题讲座,阐释佛教禅宗语默动静、行住坐卧当中的人生智慧,倡导莘莘学子透过日常生活、客观外境,运用佛法的智慧,驾驭命运,让人生越来越有意义。

  中山大学副校长余敏斌、哲学系党总支部书记于海燕、人文学院佛学研究中心主任龚隽、广东省禅文化基地主任冯胜平及中山大学师生等约1500人与会聆听。

  学诚大和尚的演讲从五个方面阐述禅的人生智慧:自信自觉,自利利他;把握根本,不泥表相;超越对立,当下安心;不执是非,勤修正行;逆顺达观,解脱自在。他首先回顾了中国禅宗发展的历程:从佛陀创立佛教,到达摩祖师中国传法,至惠能大师著《坛经》兴禅宗,自此禅宗兴盛,千余年来影响着中国人的思维与生活的方方面面。

  学诚大和尚表示,禅宗的教育使人从思想上、性格上提升自信,树立成贤成圣、成佛作祖独立崇高的人格。每个人通过参悟、心性觉悟,通过心来表达价值,就能够把我们内心的佛性思想外化到日常生活当中,外化到语默动静、行住坐卧当中,人就有智慧、有慈悲心、有大愿力,慢慢成为大菩萨,就能自利利他。

  学诚大和尚博古通今,中西文化对照,引经据典,运用现代化多媒体视频、幻灯图片,列举历代祖师达摩大师、惠能大师、马祖道一、僧璨大师、懒残禅师等典故、语录,深入浅出阐释禅宗智慧与禅意内涵。

  现代科技物质高速发展的今天,很多人忘记向内心开发宝藏,将所有时间、精力转化成追求外在财富,忽略了人的精神追求,本末倒置,失却了健康幸福的人生状态。针对这些问题,学诚大和尚指明方向:“人要想获得幸福快乐生活,当在精神追求方面下功夫,从内心中超越烦恼、痛苦、对立、分别,在人生过程中实践参悟出来,培养强大的自觉自律能力,日常生活中脚踏实地加以落实生命宗旨,方是禅宗的人生智慧。”

  在讲座上,中山大学聘请学诚大和尚为中山大学文学院佛学研究中心客座研究员。中山大学副校长余敏斌向学诚大和尚赠送特制的礼品留作纪念。学诚大和尚向中山大学图书馆赠送《和尚博客》一套100本,并与现场师生就人生修行、善恶标准、因缘果报、心性心识等问题进行了答疑解惑。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌