本页位置:广东新闻网 > 正文

著名诗人柳忠秧访谈:诗酒人生终不悔 (5)

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 15:22     来源:广东新闻网

  方敏

  谈谈你的阅读范围,哪些书籍对你最有影响?

  柳忠秧

  我的阅读比较杂。这得益于家里几代人都是教书匠。我父亲在学校当过教导主任、校长,后又任地方教委负责人,这对我影响很大。我偏爱文史哲,什么书都读。有一段时间还爱好数学。

  我认为我们中国的古代逻辑是有问题的,发展也不够。从学术层面讲,西方的形式逻辑显然完备得多。我们国家教育机构在逻辑学的教学、普及方面也做得不够。哲学也很重要,因为我搞创作离不开。庄子、老子的哲学思想是宝贵的财富,搞文学创作必须对它们有所研究,尤其是像我这样以地域文化、历史、大江大河为创作素材的诗人。我曾恶补过哲学,历史也是恶补,拜了许多哲学家、历史学家为师。中国古代文化太伟大了,四书五经、经史子集、诗词歌赋等。好书不厌百回读,可以反复读。传统文学经典、诗歌文本经典,还有一些理论家如沈约、金圣叹、王国维等人都是很了不起的。另外宗教也重要,在创作中,面对无限时空、日月山川得有敬畏之心。“心中有神”的追求是我的人生涅槃之路!

  来源:南方网

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌