本页位置:广东新闻网 > 正文

著名诗人柳忠秧访谈:诗酒人生终不悔 (4)

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 15:22     来源:广东新闻网

  方敏

  你常自称自己为“无业游民柳忠秧”,自嘲的成分多一些吧?自由职业在当今社会可是相当普遍。

  柳忠秧

  我觉得这个称号无上光荣。在当下价值观重塑的时代。经商更不容易。当个小老板不送礼拿不到项目,对我来说也是勉为其难。我现在当无业游民,写诗,搞点文化项目,给企业当文化顾问,收取顾问费很自在。自由职业挺好,很适合我的性格。

  方敏

  现在写诗的人如果靠稿费,基本是无法生存的。传说中你的诗歌出手便是几十万,并且是住在星级酒店创作。在诗人队伍中,没有几个人可以做得到这点。在当下文化产业逐渐升温的大时代,诗人们是否可以通过走市场找到出路?

  柳忠秧

  传说可能有点误会。我的作品是配套服务,是属于专题性创作费,是要经过谈判,博弈的。我的顾问费一年有100多万就不错了。我和我夫人对金钱都看得很淡。我的创作也是有原则性的。我现在的顾问单位越来越多了。五星级酒店可以住,小招待所也可以住。我小时候是在农村长大,只要干净就好,不择那些外在条件。

  诗歌创作的价值观很重要。譬如《三国演义》在国内卖得好,东南亚也可以,但在欧美就难有市场。因为我们讲的是忠君爱“国”,阴谋诡计。《西游记》卖得好一点,因为神话是创作的母体。我们有些价值观撑不起文化产品。我的诗可以做文化产品,可以搬上舞台,我还可以创作城市主题诗。现在国家对文化思考的战略层面不错,我个人对文化产业充满信心与希望。我现在组建了自己的团队,也做了一些大制作。文化项目强在精神、学术气质,打造文化强市,文学是载体。但诗人也要有诗人的尊严与高贵,在走向市场时要有自己的创作底线。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌