本页位置:广东新闻网 > 正文

著名诗人柳忠秧访谈:诗酒人生终不悔 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 15:22     来源:广东新闻网

  方敏

  你什么时候到广东去的?岭南文化对你有什么样的影响?

  柳忠秧

  我是1992年去的广东。我第一份工作在广州社科院,从事三产,搞创收。这个地方人才密集,以搞科研为主。当时还有一个《岭南文化时报》。广州有高度的精神文明,但也有高度世俗化的东西。例如广东人在穿着上就不讲究。但广东人低调,务实。其独特性有别于其它地域的文化特点。敢为人先。尽管岭南早期为蛮夷之地,但在宗教方面很有成就。譬如六祖慧能著的《坛经》,则是禅宗经典,在岭南文化中占有很重要的地位。另外经学、哲学大家有汉代的“三陈氏”及后代的陈白沙、湛若水等。均是在哲学思想和理学方面有重要成就的。尤其是陈白沙,有东方黑格尔之称。至近、现代,康有为,梁启超等人的成就也十分了得。康、梁那个时代,岭南文化无疑担当了中国文化的主流。广州也有便利的港口资源。近现代西方列强打开国门之后,有“康梁”、林则徐、郑观应等为代表的改良、改革派。后来的讨袁反帝,护国护法等,都推动着社会的进步。从某方面讲,超越了中原文化的影响。孙中山尽管有些问题,但是他留下了一套治国体系,有一套政治纲领,三民主义,五权宪法,这些是很了不起的。岭南文化对我有很大影响,我认为要大力宏扬岭南文化。陈炯明其实也有可爱之处。这些人和事都感动了我,所以我才写出了300多行的史诗《岭南歌》。是对岭南文化全境式的展示。我22岁去广东,现在已是人到中年了。

  方敏

  在你的文本中,可以看出有很重的楚人情怀,可以谈谈你眼中的楚文化吗?

  柳忠秧

  我的基因还是楚文化,是土生土长的楚人。譬如屈原的悲壮精神、出生入死的家国情怀可以说贯穿了我的生命。再就是李白,尽管他不是楚人,但他展现的是楚文化的情怀。楚文化的这种担当、血性,浪漫,多情与豪放对我影响很大。楚人放达人生,不服输。楚文化的这种精神是我与生俱来的,挥之不掉的。而岭南文化给了我全新的视角,震撼与提升,而且岭南文化最能与国际接轨。从某种意义上讲,我现在是一个杂交体。楚文化的底子,岭南文化的作派。楚文化为体,岭南文化为用,体现得明显。同时中原文化对我影响也大。我们的正统阅读中,很多历史发生在中原。一部河南史,半部中国史。我对中原文化也很关注。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌