本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

著名诗人柳忠秧访谈:诗酒人生终不悔

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 15:22     来源:广东新闻网

  日前,著名诗人柳忠秧因醉酒突发心绞痛晕倒,送到医院急救才躲过一劫。在与死神亲密接触之后,柳忠秧是否还和以往一样离不开酒?对生命是否有了新的感悟?当鲁奖话题在公众视野消失之后,这位诗人现状如何?《文狐网》创始人方敏女士对柳忠秧做了如下专访。

  方敏

  你是一个喜好喝酒的人。作为诗人,这次劫后重生,对生命是否会有新的感悟?

  柳忠秧

  前天因为和朋友聚会,喝了三场酒,过量了,出现了心绞痛,算是在生死线上走了一回,感慨良多。有人说我是酒仙,柳不倒。但因为精力和年龄关系,长期喝酒也不是办法。

  对于我来说,诗酒人生是一种生活方式。我每天的生活规律是,上午要睡到十点至十一点。起床后,有很多事情要处理。为一些企业做顾问,要为顾问单位服务。我最近也把文化公司恢复了。经济是基础,咱也要养家糊口。上午处理了一些事,中午一般要宴请三五知已,谈一些事,喝喝酒,其实也是一种生活方式。下午也很忙,有时候休息,有时候访友,有事情谈时晚上也要聚会。诗酒人生朋友多。酒桌上可以交流,可以办事,碰撞,增进感情。方方曾说我到处请客很荒唐。我每天两顿饭,每顿饭有时是我请别人,有时是别人请我。我请客花的都是自己的钱。没有暴殄天物,也没有公款可以去消费。我以前每年出差也就七八次,基本是在北京、武汉、广州这条线上走动,其它地方很少去,飞机都很少坐。因为家里小孩小,上学要接送。我在有限的时间回一趟湖北老家,文友们都要聚一下,要么是我请人家,要么人家请我。所以有些指责是很荒唐的。我倒是反问方方,您每顿饭是在哪吃的?公款还是私款,作为省作协主席必须向公众回答!

  这次醉酒以后我算是大彻大悟,新的生命起点,剧烈的心绞痛犯了,一口气上不来可能也就过去了。我也悟到了人生苦短,我刚刚在一个活动中谈到《春江花月夜》的长诗,面对岁月流逝、日月无情、游子思归、怨妇思春的这种情绪的描写,一个缈小的生命在庞大的宇宙面前,一个有限的个体,在无限的空间里是很渺小的。我也会珍惜生命。我认为珍惜生命最好的办法那就是多实现生命的价值。我下一步会写更多的作品,奉献更好的诗篇。可以说诗歌是我的第二人生,第二个情人。这么一次生死的跨越,让我觉得亲情的可贵,人生的可贵,生命的宝贵。同时也感觉到诗歌的伟大。生命停止了,艺术的创造也会停止。珍惜生命,也是更好的热爱家庭,爱子女。我想这么一来,以后创作会有一种时间紧、光限迫的感觉。

  我以前性格比较随性,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。今后的创作要拟一个计划了。我现在正是壮年,每年的春秋两季出活比较多。最近准备以福建八闽文化和台海文化为素材写一首长诗。我今年去福建采风采了四次,还有为一个央企写一首长诗,这个企业有很好的企业文化精神。他们的企业文化做得好,感动了我,所以我决定给他们写一首长诗。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌