本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

仲明助学金十七年助八千多名大学生受益

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 01:05     来源:中国新闻网

     第十七届“仲明助学金”颁发仪式21日在佛山举行, 19位仲明学子代表签署“道义契约”。 陈启任 摄

  中新网佛山12月21日电 (陈启任)第十七届“仲明助学金”颁发仪式21日在佛山举行。记者获悉,该助学金创立17年来,已有8065名大学生受益,2014年度将有533名学子受惠。

  据介绍,“仲明助学金”为碧桂园集团董事局主席杨国强于1997年创立的助学金,杨国强个人每年捐出100万元,从2006年起,翻倍至200万元,至今已累计捐出2500万元,用于帮扶贫苦大学生上学。

  羊城晚报副总编辑、仲明助学金管委会负责人陈心宇介绍,杨国强于1997年委托羊城晚报社作为“仲明助学金”的监管发放单位,帮扶贫困大学生让他们得以完成学业,受助者在有条件时回捐,回捐的钱再用来资助别人,以此帮助更多人。

  据介绍,所有受助大学生在领取仲明助学金时,都需要签订“道义契约”承诺,在有条件时回捐助学金,用于进一步扩大受助面;同时自己也加入助困行列,奉行美好的社会道德,报效国家。这份“道义契约”没有经济责任、没有惩处条款、没有时间限制,靠道义监督履行。

  毕业于华南理工大学的受助者刘国兴如今已经是一家咨询公司的老板,手下有20名员工,经济能力完全不同以往,他早已回捐了全部的资助款,践行了当初的“道义契约”。他每年都会参与助学金颁发仪式,与受助学子间的交流会,以此回报仲明助学金在当年的大学生涯里给予他的帮助与支持。

  仲明助学金创立者杨国强表示,很高兴地看到许多受助于助学金的学子完成学业,走向了自己的工作岗位,许多学子谨记‘道义契约’,在有能力的时候,回捐了助学金,让这笔基金不断地增加,帮助更多的人。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌