本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州举办硬笔书法展 普及优秀传统文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月22日 00:59     来源:中国新闻网

图为惠州市首届硬笔书法比赛颁奖仪式。 丘淑倩 摄


图为领导和嘉宾参观惠州市首届硬笔书法作品暨广东省硬笔书法名家精品展。 丘淑倩 摄

  中新网惠州12月21日电(康孝娟 曾裕林)由广东惠州市文联、文广新局、教育局联合主办,惠州市硬笔书法家协会承办的首届硬笔书法作品展暨广东省硬笔书法精品巡回展21日在惠州市博物馆开展,113幅获奖精品和50幅广东省硬笔精品亮相。

  惠州市硬笔书法家协会主席吴鸿发向中新网记者介绍,为了普及传统优秀文化,硬笔书法课程明年将在惠州中小学大面积铺开,为此,惠州市硬笔书法家协会已经在编写相关教材,并在2个月前刚培训了100名老师,他们将作为骨干力量承担起中小学书法课程。

  吴鸿发称,目前惠州有部分学校有开设书法课,而且每周都会组织进行书法创作,培养了很多低龄书法爱好者。从低年级开始培养学生对传统书法艺术的感情,是对传统文化的一种保护措施,一边介绍,吴鸿发一边指着展厅里一幅9岁小学生温苏芮临帖的颜真卿的作品,颇为赞赏。

  据悉,因受限于师资力量,目前很多学校都没有开设书法课程,吴鸿发称,硬笔书法要进一步推广,首先学校要重视,老师要自我提升书法创作水平,并充分利用社会资源。

  据悉,惠州市硬笔书法家协会虽然去年才成立,但惠州硬笔书法的创作水平在广东省处于中上水平,人才济济,目前协会有100多名会员,半数以上都是国家级的会员,创作实力较高。

  据介绍,惠州首届硬笔书法作品大赛自今年6月征稿以来,共收到5000余件参赛作品,投稿者年龄最大的70多岁,最小的只有6岁,参赛作品基本功扎实,创作风格各异,形式多样,篆、隶、真、草、行兼备,富有浓厚的时代气息。最后大赛分教师组、社会成年组、高中以上组、初中组等6 组别评选出获奖作品429件,并评选出优秀指导老师16名,优秀组织单位16家。此次展出了其中获奖的113幅作品。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌