本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东崇正2014秋拍16个专场1800余精品将举槌

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月21日 15:18     来源:广东新闻网

天蠁楼+藏+(明末清初)王时敏《苍岩晚翠》图卷

  广东新闻网广州12月19日电  (许青青)广东崇正2014年秋季拍卖会即将于12月25-26日举槌。此次秋拍,1800余件拍品组成16个专场,包括中国书画、信札、油画、雕塑、版画、中外名酒等几大品类。

  其中,中国书画部分12个专场1500余件拍品,另有油画雕塑版画部分3个专场,分别为“肥之随想·许鸿飞雕塑艺术”、“荟萃·中国油画雕塑版画”、“今典·广东当代艺术”,以及1个“佳酿·中外名酒”专场。

  其中,“国光·中国书画(一)”专场中,古代书画有数件“天蠁楼”珍藏精品,近现代书画部分则有吴昌硕、齐白石、傅抱石、李可染、张大千、林风眠、吴冠中、黄宾虹、徐悲鸿、黄胄、谢稚柳、黄永玉、钱松岩等一线大名家之佳构,岭南名家部分则有康有为、陈树人、赵少昂、杨善深、赖少其、陈大羽、林墉、方楚雄等之精品。此外“岭南双擘·关山月 黎雄才书画精品”也将在圣诞夜夜场拍卖,重要名家+名家私藏+鲜货精品,构筑了圣诞夜拍卖的主调。

  值得留意的是,天蠁楼珍藏的数件古代书画,包括王时敏《苍岩晚翠》图卷、黎简《山水册》、元代马文壁《春云欲雨图》、侯懋功的《山水》、“清初四僧”之一的髨残《牛头山居图》等。

  延续在书法拍卖上的强势地位,崇正秋拍推出 “庙堂气象·书法联屏专场”、“书联璧合·书法对联专场”、“华采·近代名人法书”等三个书法专场,近500件名家书法作品不仅鲜货多,且重量级的名家作品也多。尤其是晚清至民国乃至新中国成立后近一个半世纪的名人书法作品最为齐全,堪称此一时期的一部书法简史。知识界精英如赵之谦、黄士陵、吴大澂等鸿儒之作,书画界领袖如吴昌硕、刘海粟、张大千、齐白石等的精绝妙品,晚清重臣曾国藩、左宗棠、李鸿章等的墨宝、维新派核心人物康有为、梁启超等人的手迹都将在崇正秋拍亮相。其中,联屏专场的不少精品曾出版于香港翰墨轩出版的《名家法书联屏》(许礼平编)一书中,均为且精且稀少的佳品。

  此次崇正秋拍,岭南名家精品共有四个专场,除圣诞夜拍卖的“岭南双擘·关山月 黎雄才书画精品”外,还有“粤雅·岭南名家书画”、 “三人行·杨之光 林墉 方楚雄书画”以及私家珍藏的“还朴精庐藏当代岭南名家书画”。

  近年来,名人书札逆市大热,成为市场新宠,广东崇正2014年秋拍也将精选一批尘封已久的名人信札组成“私家话语•近代名人朋友圈”专场,这是继2013年成功推出“史学巨擘·陈垣先生著作及稿本”专场后,崇正在名人书札拍卖方面的又一巨献。包括钱钟书、杨绛、叶圣陶、沈从文、朱自清、陈垣、齐白石、黄冑等一批大名人的信札都将出现在本专场中,另外学者信札在此专场中亦数量不菲。

  据悉,在古代书画板块,崇正拍卖一直坚持自己的精品路线,坚守严格把关、流传有序的原则甄选拍品。此次秋拍的70余件古代书画中,既有明代大家王铎、唐寅、黄道周等人的佳作,也有清代恽寿平、王鉴、査士标、任伯年的精品,清宫宫廷意大利籍画家郎世宁的作品也将在本专场露面。

  崇正秋拍油画、雕塑、版画共有三个专场,分别为:“肥之随想·许鸿飞雕塑艺术”、“荟萃·中国油画、雕塑、版画”、“今典·广东当代艺术”。以塑造“肥女”而闻名遐迩的许鸿飞作品从材质上看,有铸铜、木头、翡翠和汉白玉,从题材看,“音乐”、“运动”和“爱”是他表现的主线,还有饶有趣味的是一些作品中健美与肥硕的参差对照。

  “荟萃·中国油画、雕塑、版画”专场中,则有油画家陈逸飞、罗中立、郭润文、何坚宁、林永康等的佳作,中国颇具影响力的雕塑家潘鹤、唐大禧、尹积昌亦有精品亮相,而张晓刚、村上隆、郑爽等的版画也将闪亮登场。

  “今典·广东当代艺术”专场则延续崇正2014年春拍广东当代艺术拍卖的良好势头,对广东当代艺术中生代画家和新势力画家进行持续关注,拍品较为全面地反映了广东当代艺术的生态环境和画家的个体化话语。

  “佳酿·中外名酒”专场,将推出逾40款不同年份、品类的被誉为 “纯麦威士忌酒中的劳斯莱斯”的麦卡伦单一纯麦威士忌。还汇集了世界知名品牌古董干邑及中国名酒珍酿,如:轩尼诗第一代李察干邑、约50年代的人头马藤篮路易十三、御鹿婚礼水晶、贵州茅台七八十年代佳品、八十年代中国八大名酒等,都是酒类藏家的不二之选。

  据悉,全部拍品将于12月23-24日在广州东方宾馆会展中心A、B、C三个展厅预展。(完)     



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌