本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

博罗23个帮扶村贫困户人均收入年内将达6000左右

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月20日 12:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州12月19日电 (刘海翔)笔者19日从惠州市博罗县获悉,惠州市和博罗县有关官员18日率队到该县横河镇花园村调研扶贫开发工作,实地解决贫困村经济发展存在问题。据悉,今年内全县23个省市重点帮扶村集体经济收入将达5万元以上,贫困户人均收入达6000元左右。

  据介绍,横河镇花园村是革命老区村,是博罗县新一轮扶贫开发升级贫困村,近年来,花园村通过发展乡村旅游,实施农村“三变”工程,推动了村民收入增加,打造美丽乡村。2013年人均年收入7000多元,比2012年增加了39%。

  此外,花园村继续发展乡村旅游,计划引进热心人士修复盘古庙,通过“一事一议”奖补资金打造罗浮第一枫主题公园、天然泳池、幸福之门等旅游景点,引导村民从事乡村旅游业,帮助村民增收致富,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,积极探索可复制借鉴的扶贫模式。

  据悉,自去年5月启动新一轮扶贫“双到”工作以来,该县通过加大产业扶持力度,加大技能培训和转移就业力度,加大基础设施建设扶持力度等措施扎实开展扶贫“双到”工作,两年累计共投入6630万元。初步形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫产业项目,户有增收致富主业”的工作格局。预计今年内,全县23个省、市重点帮扶村集体经济收入达5万元以上,贫困户人均收入达6000元左右。

  为确保2015年高标准完成三年扶贫开发目标任务,该县将在村级致富项目、贫困户扶贫、基础设施建设、民生保障、扶贫济困日活动狠下功夫,加大扶持力度。其中,在村级致富项目方面,鼓励乡村发展农家乐、乡村旅游业等项目,帮助贫困村走上一条可持续发展的致富道路,力争2015年底,9个省级重点帮扶村集体经济稳定收入达到10万元以上的目标。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌