本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

莞惠城轨常平谢岗樟木头段架梁完成

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月20日 12:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月18日电(邓联 旭罗敏)东莞、惠州两地市民翘首盼望的莞惠城轨有新进展。18日,笔者从中国铁建二十五局集团获悉,东莞至惠州城际铁路常平—谢岗—樟木头段437孔箱梁已于14日全部架设完成(图为箱梁架设过程),为下一步开展无砟轨道施工以及确保莞惠城际铁路试验段工期奠定基础。

  据了解,为了综合检验城轨交通各子系统匹配以及各项设施能否满足运营要求,广东珠三角城际轨道交通有限公司决定在莞惠城际铁路进行信号制式试验以及其他项目的实车运行试验,常平东至惠环站区间被选定为试验段先行试验。中铁二十五局负责施工的莞惠城际常平—谢岗—樟木头段就处于莞惠城际试验段内,全长15.12公里。

  为推进工程建设进度,确保试验段工期,中铁二十五局莞惠项目部精心组织、科学施工,在全体建设者的努力下,于2012年12月完成了该段唯一一座隧道——樟木头隧道的贯通,今年10月完成所有线下工程施工。箱梁架设于2011年底开始,在架梁过程中,克服了高空中完成小半径曲线梁、异形梁架设安全风险高等难题,通过标准的作业流程、严格的过程控制及精细化的管理,保证了架梁施工的安全完成。

  据了解,莞惠城际铁路全长99.8公里,设计时速200公里,新建车站17个。该项目于2009年开工建设,计划在2015年建成,建成后东莞至惠州将在一小时内到达。莞惠城际铁路是经国务院批准的珠三角城际轨道交通线网规划的放射线之一,对推动珠三角交通一体化,加快经济一体化进程,提升珠三角地区整体竞争力和辐射带动能力具有重要作用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌