本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳皇岗海关查获极危动物旋角羚羊角一对

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月18日 11:36     来源:广东新闻网

旋角羚羊角

  广东新闻网深圳12月17日电(蒋昕)深圳皇岗海关17日的消息称,该关在一名入境旅客的行李内查获旋角羚羊角一对。旋角羚羊在世界自然保护联盟红色目录中被列为“极危”动物,该物种及其制品均禁止携带进出境。这也是皇岗海关今年第三次在旅检渠道查获此类物品。

  12月15日深夜近零时左右,皇岗口岸旅检入境大厅,一名带着大大小小四件行李的旅客引起了海关关员的注意。这名旅客拖了一个大行李箱,背着一个鼓鼓囊囊的背包,挎着一个手提袋,手中还捧着一件用塑料防震纸严严实实包裹的长条状物品。海关关员示意其将四件行李分别过行李X光机进行图像检查。

  经过仔细地图像辨认,关员发现,行李箱、背包和挎包内均是一些衣物和日用品。但旅客手中的那件长条状包裹却非常可疑,图像显示其为两根较细的物品,分别向后外侧再向上弯曲,并略呈扁的螺旋形扭曲。

  经验丰富的关员怀疑物品为动物角类物品,遂对包裹进行了拆解。十余层塑料防震纸内,原来是一对旋角羚羊角。关员还发现,这对旋角羚羊角已经过了精细的打磨和上色,被制成了工艺品。

  据了解,当事人是南非务工人员,当事人称,这对羚羊角是其朋友托其带入境内。

  据悉,旋角羚羊分布于冈比亚、阿尔及利亚并向东延伸至撒哈拉大沙漠。旋角羚羊角在中药中有平肝息风,清肝明目,散血解毒的作用。近年来,由于非法盗猎导致该物种种群数量快速下降,野外的旋角羚羊处于极度濒危的状况。CITES公约国大会特意在2007年把旋角羚羊列入附录1。

  目前,案件已移交缉私部门进一步处理。

  皇岗海关负责人介绍,近年来,随着人类对自然资源的过度开发,野生动植物的生存空间已大为压缩,许多珍贵的物种濒临灭绝,人与自然界之间的和谐遭到严重破坏。与此同时,非法携带走私野生动植物及其制品进出境的现象也呈愈演愈烈之势。今年以来,该关在旅检渠道查获涉嫌走私濒危动植物制品案70余起,查获旋角羚羊角4对、象牙制品40余公斤、小叶紫檀等木制品近百公斤、沉香及其制品20余公斤、网纹蟒蛇胆200个,此外,还查获大量红珊瑚及其制品、穿山甲鳞片、鳄鱼皮制品等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌