本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州开发区完善知识产权保护链 护航企业创新发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月17日 13:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月16日电 (索有为 叶国 徐博)备受关注的广州知识产权法院16日正式挂牌成立,办公地址位于萝岗区法院。广州开发区、萝岗区将以广州知识产权法院落户为契机,加快推进知识产权保护和服务综合改革试点工作,不断完善知识产权保护链,全力打造华南地区知识产权保护高地和知识经济发展典范,努力争当广州市、广东省创新驱动发展的排头兵。

  中新合作共建知识产权合作示范区

  按照有关规划,广州知识产权法院在条件成熟后将迁至中新广州知识城的知识产权保护和服务集聚区。

  知识城是粤新合作的标志性项目,而知识产权保护和服务综合改革试点工作又是双方合作中一个示范性和突破性的项目。它通过导入新加坡知识产权管理的先进经验,建设知识城知识产权保护和服务集聚区,通过知识产权检索与审查、服务与交易、执法与裁判等功能区的建设和运营,打造华南乃至中国知识产权保护的枢纽区。

  从去年8月起,广州开发区、萝岗区积极争取在知识城开展国家知识产权保护和服务综合改革试点,相继引进了国家知识产权局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广东省知识产权研究与发展中心、广州知识产权仲裁院等一批知识产权高端服务平台,知识产权保护和服务体系建设已现雏形。在今年10月27日的中新联委会上,知识城被确定为我国和新加坡知识产权领域合作的示范区。通过建立知识产权的保护、服务和国际合作交流体系,实现知识产权的产业化、商品化和资本化。目前,知识产权保护服务和综合改革试点方案正由国家商务部、知识产权局等部委联合商请国务院批准。

  据介绍,知识产权保护和服务聚集区规划面积约33万平方米,重点打造国际化综合性知识产权交易市场平台。其中国家知识产权局专利审查协作广东中心用地面积约5万平方米,由国家知识产权局、广东省政府、广州市政府和广州开发区管委会四方共建,重点开展发明专利实质审查、PCT国际专利申请的国际检索和国际初步审查、作出实用新型专利检索报告、提供技术和法律咨询服务。该项目基本建设及投入运营投资概算为12亿元,计划2014年底前完成业务用房一期建设,至2015年末将形成2000名左右的专利审查员和120管理人员的队伍规模,年审查专利申请能力达到11万件。目前,该中心已在广州科学城科技企业加速器运作,1500多名审查员完成审结结案8万多件。

  专利创造实现年均40%爆发式增长

  广州开发区、萝岗区科信局有关负责人告诉记者,广州开发区、萝岗区是国际合作和创新资源聚集的地区,近年来不断健全“以政府为主导、以企业为主体”的知识产权工作体系,积极营造出有利于知识产权激发、创造、运用和保护的良好氛围。今年1月广州开发区被定为“国家知识产权示范园区”(全国仅17个),成为广东省首批获得该称号的两个园区之一。

  据介绍,广州开发区、萝岗区强化知识产权政策导向作用,积极构建一个涵盖知识产权创造、应用、管理和保护的完整政策体系。该区设立了知识产权专项资金,制定实施了《知识产权示范企业认定和奖励办法》、《企业专利权质押贷款扶持办法》、《企业专利权质押担保贷款管理办法》等一系列知识产权奖励和扶持政策。2013年,全区扶持企业知识产权创新费用达到2483万元,其中对区内威创、京信等2家国家级知识产权示范企业发放资助就达460多万元。

  该区大力实施知识产权战略推进工程,全区认定了6批73家知识产权示范企业,2008至2013年专利创造实现爆发式增长,年均申请量和授权量分别同比增长40%和54%。今年1-10月份,全区专利申请量4329件,同比增长12%;专利授权量3137件,同比增长20%。一大批知识产权领军企业脱引而出,2013年,威创视讯等5家企业入选广州市企业专利申请前10位,广电运通等3家企业分别获得广州市第二届广州市知识产权保护市长奖一、二、三等奖;该区企业斩获第二届广州市专利奖43个奖项中的19个奖项,占总奖项的44%。目前,全区累计获得国家专利奖金奖3项,优秀奖28项,获得广东省专利奖金奖6项,优秀奖12项。

  该区重视知识产权的司法保护,2008年至2013年,萝岗法院受理知识产权民事一审案件累计581件,审结554件;审结知识产权刑事一审案件64件,涉案人数188人,挽回经济损失近千万元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌