本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港共建国家超算中心南沙分中心

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月17日 10:36     来源:中国新闻网

  中新社广州12月16日电 (许青青)记者在16日举行的香港科技大学霍英东研究院新大楼开幕典礼上获悉,国家超算中心广州南沙分中心将设于这座新大楼之内。

  典礼当日,广州市超算中心、广州市工研院、霍英东研究院正式签订《国家超算中心南沙分中心建设意向书》,将目前全球运算速度最快、信息处理能力最强的国家超级计算广州中心的“南沙分中心”设在新落成的霍英东研究院新大楼内。

  除了承载香港科研的超级计算机工作,该中心还将成为全国首个联通内地与香港两地大数据采集、分析、服务的领先平台,为两地科研发展和成果转化提供数据支撑。

  香港科技大学霍英东研究院于2007年落户广州南沙区,定位为香港科技大学面向内地进行科技成果转化的总部平台。霍英东研究院新大楼由霍英东先生当年捐赠的专款所建,占地面积3.6万平方米,总建筑面积3.15万平方米,新大楼设有干、湿研究实验室及中央设施等,能够满足各类研发、教学需求。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌