本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国自主三代核电技术“华龙一号”落地中广核防城港二期

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月17日 10:36     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月16日电 (记者 郑小红)中国自主三代核电技术“华龙一号”落地中广核防城港核电二期工程。记者16日从中国广核集团获悉,国家能源局近日已对广西自治区发改委、中国广核集团公司的请示报告发出复函,同意广西防城港核电二期工程按2台机组论证,采用“华龙一号”技术方案。

  “华龙一号”是中国广核集团和中核集团在中国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。

  “华龙一号”采用177组燃料组件堆芯、三个实体隔离的安全系列、单堆布置、双层安全壳,设置了完善的严重事故预防和缓解措施,其安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权。今年8月,“华龙一号”通过了国家能源局、国家核安全局牵头组织的权威评审。

  复函中指出,广西防城港核电二期工程需按照“华龙一号”总体技术方案审查会的要求,进一步落实电厂建设条件,认真做好环保、节能、用地、用水、用海等相关外部条件论证。

  复函还要求充分利用中国目前的核电装备制造业体系,支持关键设备、零部件和材料的国产化工作,压力容器、蒸汽发生器、主泵、数字化仪控系统、堆内构件、控制棒驱动机构以及常规岛等关键设备,泵、阀等零部件,690U型管、核级电缆、焊材等关键材料的国产化比例不能低于85%。

  中国广核集团防城港核电站位于北部湾之畔——广西防城港市,是中国在西部地区和少数民族地区开工建设的首个核电项目,规划建设6台百万千瓦级核电机组,一期工程两台机组已于2010年7月30日开工建设。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌