本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州南沙打造全国融资租赁业“南沙标准”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月17日 00:31     来源:中国新闻网

  中新社广州12月16日电 (许青青)广东首家金融租赁公司、注册在广州南沙新区的广州农商银行珠江金融租赁公司16日正式挂牌,从即日起面向全国开展金融租赁业务。

  根据15日发布的南沙“金融创新15条”,南沙将成为全国首个内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点地区,未来将打造全国融资租赁业的“南沙标准”。

  备受期待的南沙“金融创新15条”是广州市首个经国务院批准实施的金融专项政策,明确提出了南沙新区金融改革创新发展的定位,即支持南沙新区充分发挥政策、区位和产业优势,积极发展科技金融和航运金融等特色金融业,推动粤港澳台金融服务合作,完善金融综合服务体系,探索开展人民币资本项目可兑换先行试验。

  据南沙区统计,截至2014年9月底,南沙已有金融(类金融)机构100多家。其中,广州航运交易所前三季度共实现船舶交易总额5.3亿元人民币,交易船舶307艘;广东贵金属交易中心的50多家会员单位进驻,正在合作建设跨境贵金属交易平台;引进了广东旅游产业基金、越秀产业基金、中大创投基金等10多家大型基金公司;除珠江金融租赁公司外,南沙新区还吸引了包括越秀融资租赁、香江融资租赁、粤合融资租赁等14家融资租赁公司进驻,广州融资租赁产业联盟也已落户南沙新区。

  中共广州市委书记任学锋15日接受媒体采访时透露,南沙等区域将是广东自贸园区的组成部分。广州市政府2014年7月发布的《关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》,也明确把南沙新区列为全市融资租赁产业发展集聚区,支持南沙新区作为全国统一融资租赁行业改革试点地区。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌