本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

将敬业融入生命的“铁娘子”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月16日 15:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月15日电 题:将敬业融入生命的“铁娘子”

  ——记广铁集团广州通信段长沙南高铁通信车间主任李枝平

  作者 郭军 谢湘艳

  敬业,是认识李枝平的人对她的一致评价。她是广铁集团广州通信段长沙南高铁通信车间主任。

  “李主任,你已经连续4个通宵没睡觉了,今晚天窗你就别去现场了,我们去就行了,我们保证把现场作业安全卡控好。”

  “不行,我必须去。长沙枢纽GSM-R网络优化作业持续时间长,涉及面广,方方面面的同步作业要求高,稍有不慎就会造成京广高铁和沪昆高铁C3降级C2,会影响行车秩序的,这是最后的一次网优,很关键,必须保证万无一失,不然一年来反反复复的网优工作就白做了。”

  12月10日晚,湖南长沙的气温只有2度,天空中还飘着零星小雨。当笔者冒着严寒找到李枝平时,她正在京广高铁1602、1604基站、沪昆高铁2820基站之间来回检查巡视,仔仔细细地检查GSM-R网优每个作业环节的安全是否卡控良好,检查人员、机具是否按要求就位,现场防护、联络是否严格按要求执行,并不时地手把手示范、教导现场人员。已过不惑之年的她,不到1米6的个头,瘦得让人有些怜爱。

  “长沙枢纽位于京广高铁和沪昆高铁的交汇点,对通信专业来说最大的难题就是长沙枢纽GSM-R网络优化,必须解决信道接入困难、同频干扰严重、切换关系混乱、频率资源紧张等问题,才能保证京广高铁和沪昆高铁C3运行正常”,她说:“在高铁工作说不累是假的,就说长沙枢纽GSM-R网络优化吧,从年头做到年尾,持续时间长,技术复杂,作业难度大,天天晚上跟天窗,白天还得接很多电话、安排很多事,但是作为车间主任,不苦点、累点,不多操点心,能抓好安全生产么?”

  长沙南高铁通信车间担负着湖南段京广高铁、沪昆高铁共533公里的通信设备维护业务,工作任务繁重,对管理者业务素质的要求也极高。2013年9月,经过激烈的竞争,43岁的李枝平以优异成绩脱颖而出,打破历来几乎是清一色的男性车间主任的规律,担任长沙南高铁通信车间主任,并以自身的精湛业务、认真负责的工作态度做到了让人无可挑剔。

  “刚上任时,我心里也是有些担心的,一上任车间就接管了几条新线的介入工作,压力山大呢!”李主任很风趣。

  为了协调衡柳高铁、杭长高铁及衡茶吉铁路如何接入衡阳东和长沙南,她下现场实地调研不下20次。有时甚至是凌晨跟了天窗点作业,白天又下现场调研,由于昼夜奔波劳累,李枝平终于撑不住了,发烧咳嗽到最后连说话都很困难。可她就是放不下手里的事,病情稍微有些好转,上班加班都跟没事人一样,去医院配点治疗用的药,也是抽一点点空隙,拿了药就往回赶。

  作为一名管理者,她有着更胜于男子的果敢,工作起来俨然一副“拼命三郎”的样子。“平时找李主任要预约的,她很少坐在办公室,要么在沪昆新线上调试设备,要么就是四处奔波跟表作业,处理故障。”防护员谢丹华告诉笔者。

  苦点累点不算啥。李枝平考虑最多的,就是如何把武广高铁安全保障好,如何把新线提前介入工作做好。为此,她付出了常人难以想像的艰辛——

  无论是刮风下雨上铁塔,还是酷暑严寒上线路、跑工地,她都和男同志一样干。高铁故障点都在偏僻的野外,线路巡视一走就是几十公里,外线的艰险有时真是不可预见,每一次半夜的任务,她都要克服小女人心中的那一份恐惧。但一系列的难题并没有压倒她,每一次任务完成后,她脸上的笑容都透出一份坚定:“只要能捍卫高铁安全,任何付出都是值得的。”

  在近4个小时的跟踪采访中,李枝平很少提及自己的贡献,说得更多的,都是段里负责人和同事对自己的帮助和理解。

  对待工作李枝平问心无愧,可一谈到家庭却愧疚不已。李枝平说,儿子打从8岁就开始受罪。“因为工作的原因,儿子从8岁起就一直寄宿在学校。”李枝平说到此处,沉默了。

  隔了许久,李枝平的情绪慢慢平复,“儿子已经读高三了,他说见同学的时间比见我还多。”“我也想多陪陪家人,但单位里忙,我不能把事情留给人家。对我来说,工作是一种快乐,敬业是一种责任。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌