本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

泛珠九市发表深化合作宣言 十年经贸成果过万亿

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月16日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社广州12月15日电 (记者 王华)泛珠三角省会城市市长论坛15日在穗开幕,并发表了深化合作共同宣言。据不完全统计,九市牵手十年间,达成经贸项目合作金额达1.2万亿元(人民币,下同)。

  这份《泛珠三角区域省会城市深化合作共同宣言(2015至2025年)》提出,未来十年,九市将从交通、产业经济、环保等八大方面拓宽合作领域。

  在基础设施方面,搭建泛珠区域省会城市间便捷的交通网络,推进基础设施对接成网,利用泛珠区域丰富的水系资源建设“黄金水道”,强化公水联运、铁水联运,共同打造中国华南、中南和西南地区的国际出海大通道;加强信息领域的合作,形成跨省、统一的信息互通大平台等。

  各方同意共建区域生态环境协调机制,推进水环境污染和空气污染联防联治,共同开展生态红线划定、生态补偿、排污权交易等机制探索。强化跨境河道管理,探索建立覆盖泛珠三角区域省会城市的环境空气质量监测预警网络,共同建立大气污染联防联治和环境空气质量预警机制。

  此外,“宣言”还提出加强旅游合作,建立旅游战略联盟,合力打造“邮轮之旅”、“红色之旅”、“海洋之旅”、“生态之旅”等泛珠三角区域省会城市间的精品旅游路线,以高铁为纽带形成培育具有区域影响力的景区景点和旅游品牌,探索建立标准统一的旅游质量管理体系,协同处理好涉及不同城市的旅游安全事故和重大旅游投诉案件。

  “9+2”泛珠三角区域合作是加强中国区域经济合作、推动内地与港澳建立更紧密经贸关系的重要平台,在此框架下,2004年9月,广州、福州、南昌、长沙、南宁、海口、成都、贵阳、昆明等9个省会(首府)城市运用市长论坛模式开启九城合作。

  十年实践证明,泛珠三角区域省会城市市长论坛已成为中国城市间合作规模最大、覆盖范围最广、交流领域最宽的协作机制之一。十年间九市相互达成经贸签约项目6000多个,合作金额达1.2万亿元。2013年,九市实现国内生产总值4.89万亿元,是2004年1.2万亿元的4.08倍,约占泛珠内地九省(区)经济总量的26%;各省会城市与港澳贸易总额突破1200亿美元,是2004年的3.6倍。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌