本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东成立全国首个“通信基础设施产业联盟”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 23:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月15日电 (记者 唐贵江)广东省通信基础设施共建共享战略合作暨产业联盟成立大会15日在广州举行,该联盟是全国首个“通信基础设施产业联盟”,将就广东全省发挥铁塔公司在通信基础设施建设中的主导和统筹作用,加快推进全省通信基础设施建设进行部署

  本次大会由由广东省政府主办、省经信委和通管局承办、广东铁塔公司协办。广东省政府副省长刘志庚、中国铁塔股份有限公司佟吉禄总经理出席大会并作讲话;省发改委、住建厅、国土资源厅等30个省有关部门,广东电信、广东移动、广东联通、广东铁塔以及通信基础设施建设产业链各单位主要负责人参加会议。

  该次大会上,在广东省政府主管部门的支持和指导下,由铁塔公司,电信运营商,以及施工、监理、设计、生产、安装、维护等上下游产业单位联合组成的广东省通信基础设施产业联盟全国率先成立,首家实现铁塔公司总部“铁塔联盟”落地,第一批联盟成员已超过30家单位。

  据介绍,该产业联盟将创新通信基础设施建设机制,以开放的态度加强产业协同,建立市场化合作机制,制订规范化行业标准,引导产业链推进铁塔设施生产“构件化、模块化、标准化、规模化”发展等。作为首届轮值主席单位,广东铁塔舒兆平总经理代表成员单位发布了联盟宣言。

  刘志庚、佟吉禄在该次大会上为广东铁塔揭牌,成为广东省通信基础设施建设进程中一个重要的里程碑。据了解,广东铁塔已于10月初正式成立,仅用了两个星期就完成全省21个地市分公司的工商注册,机构和人员落实到位,资产规模约占全国的1/10。

  刘志庚强调,各级政府、各部门要大力支持通信基础设施建设和通信产业发展,在规划编制、项目立项、用地用电、税收减免等诸多方面进行有力的政策扶持,积极解决通信基础设施建设和产业发展中的困难和问题,努力营造健康有序的良好发展环境。

  佟吉禄表示,广东深厚的土壤、创新的基因、开放的文化、包容的态度,使中国铁塔在广东的发展有着得天独厚的优势。未来五年,中国铁塔将紧密结合地方需求,加大在粤投资力度,助力打造全国信息化先导区、推动广东经济社会转型升级。

  广东铁塔当天还与广东电信、移动、联通三家运营商签署了广东省通信基础设施新建与共享战略合作意向书,“3+1”四大通信企业间的战略合作,将彻底打破通信基础设施共建共享重要瓶颈,将促进广东省通信基础设施集约、高效、节能建设,带动广东信息化发展水平的快速提升,助建“宽带广东”、“智慧广东”。

  广东铁塔还与深圳平安、珠海长隆分别就“中国第一高楼”深圳平安金融中心大厦、珠海长隆企鹅酒店等签署了战略合作协议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌