本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

OPEC秘书长:油价大跌或因投机客行为所致

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 15:13     来源:中国新闻网

  中新网12月15日电 据路透社报道,石油输出国组织(OPEC)秘书长巴德里14日称,OPEC能够经受住油价大跌和维持产量不变,并称市场疲弱走势并非由于供求基本面影响,这种情况可能是投机客造成的。

  投机活动影响油价

  巴德里在迪拜的一个会议上为OPEC11月不减产的决定作出辩护。他强调,“我们认为未来一段时间……继续维持产量在当前水准非常重要。这一决定是由各国部长共同作出的,”他强调,“决定已经做出,不会改变。”

  科威特官方新闻机构KUNA报道称,该国石油部长奥马尔14日表示,OPEC维持产量不变的决定旨在保持市场份额,即便这对油价会产生负面影响。

  OPEC不减产的决定导致指标油价较今年稍早水准接近腰斩,而且打击风险资产投资,促使投资者转向安全的公债。

  中东股市对油价下挫做出进一步反应,14日急剧下跌。在此之前,自10月末以来,海湾股市已缩水约1500亿美元。一些人士认为股市可能继续下跌,因目前仍鲜有参与者愿意抄底。

  但巴德里暗示,原油价格跌势已经过度。“基本面不应该导致(价格)这么剧烈下降,”他说,供应只是小幅增长就导致了油价的急剧下挫,“我认为投机活动严重影响了油价。”

  在被问及OPEC是否计划在原定明年6月召开下次会议之前召开紧急会议,或与非OPEC国家召开会议时,巴德里表示这类会议不会对油价产生影响。

  OPEC未对原油定价

  巴德里重申,OPEC没有为原油设定目标价格,并敦促海湾国家继续在勘探与生产领域投资,称美国将继续依赖中东原油许多年。

  若停建新产油项目,“将出现油价反弹至每桶147美元的局面,就像2008年一样,”他回想起上游投资不足之后供应匮乏所产生的潜在市场影响。

  巴德里说,OPEC在寻求一个适合的油价水平,让消费者和产油商都满意,但并未给出明确数字。他还说,11月的产量决定并非针对其他产油国,驳斥了有关OPEC不减产是为了打压美国页岩油生产,亦或是削弱其他竞争对手的说法。

  “有人说,OPEC的决定是针对美国及其页岩油。这是完全错误的。还有人认为OPEC针对的是伊朗和俄罗斯,这也是错误的,”他说。

  但据某知情人士透露,沙特阿拉伯石油部长欧那密在11月的OPEC会议上表示,该组织必须对抗美国的页岩油繁荣,认为应维持现有产量以抑制价格,从而挤压北美产油商的获利。这名知情人士是从一个非海湾OPEC产油国部长那里获知相关信息的。

  巴德里表示,伊朗和伊拉克这两个OPEC国家的石油产业分别因制裁和安全问题受到制约,两国都有提升产量的潜力,但只有在两到三年以后才有可能大幅增产。

  除OPEC维持产量不变外,国际能源署(IEA)下调石油需求成长预估,也推动油价12日加快下滑。这引起了产生更广泛负面影响的担忧,比如对原油价格极其敏感的公司和国家将出现债务违约风险。

  另外,还有观点称价格走势将加剧欧洲通缩压力,从而增强有关欧洲央行将被迫在2015年年初实施进一步刺激的臆测。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌