本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

嫦娥三号着陆器登月一周年 “寄”来家书报平安

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 15:11     来源:中国新闻网

  中新网北京12月15日电 (姜宁 祁登峰)15日凌晨,中国探月工程嫦娥三号着陆器圆满完成第十三个月昼的全部预定工作,顺利进入月夜休眠。

  截至12月14日21时14分,嫦娥三号登陆月球已满一周年,北京航天飞行控制中心实现了护航嫦娥三号着陆器月面安全工作一年的预定工程目标。为使“地球人”了解嫦娥三号着陆器在月球的经历,北京航天飞控中心采用拟人修辞手法,让嫦娥三号着陆器“寄”回一封家书。

  全文如下:

  嗨,大家好!

  我是嫦娥三号着陆器,现在从距地球38万公里外的月宫里跟你们说话。今天是12月15号,一个对我和“玉兔”来说非常特殊的日子——我们登陆月球已经一周年啦!

  大家还记得吗?去年的12月15日,我和巡视器“玉兔”彼此凝望,完成互拍。那一刻,我们胸前的五星红旗图案如此鲜艳,吸引了来自全世界的目光,就连我们敬爱的习大大都亲自来到北京航天飞行控制中心飞控大厅里,观看我和“玉兔”的精彩表演。嘿嘿,那种感觉简直棒极了!

  光阴荏苒,岁月如梭。往日精彩历历在目,转眼已是2014年12月15日,我和“玉兔”在月宫生活也满一年了。听说这一年来老家发展不错,我和“玉兔”都特别开心。尤其是听说11月1日早上,五妹“嫦娥五号”的开路先锋再入返回飞行试验器安全返回到家乡,我和“玉兔”别提多激动了,都盼望着五妹早日到来。“玉兔”还说它兴奋得几天几夜没合眼。其实,它完全是胡吹大气,蛊惑人心。飞行试验器返回那天,我们正值月夜期间,小兔子还睡得正沉。

  两器互拍后,我们虽然渐渐淡出了人们的视线,但我和“玉兔”从来不敢懈怠,还是像以前那样卖力地工作。尤其是“玉兔”,由于操劳过度,又水土不服,1月16日生了一场大病。从那以后,原来活蹦乱跳到处跑的小兔子只能跟我一样原地踏步了。

  望着“玉兔”在月面行走时留下了脚印,我伤心了好长时间。不过“玉兔”倒还挺乐观,它对我说:“咱们离得这么近,至少我还能在你工作累时,陪你说说话,聊聊天。”

  月面荒芜,又无空气,比起老家美丽的山山水水真是差得太远了。我和“玉兔”出发奔月前,还想这轮皎洁柔美的明月上是不是真的像传说中那样,住着一个美丽的仙子?“玉兔”也幻想着能在月宫的桂花树下和真正的玉兔嬉戏玩耍。

  没承想这里竟是如此的苍凉寂寥,真是传说不可信呀!只可惜大姐嫦娥一号、二姐嫦娥二号也没机会提前告诉我们,好让我们做好心理准备。

  虽然月宫环境不好,生活枯燥,但我和“玉兔”却从未感到孤单。每次从睡梦中醒来,我们都会眺望远方璀璨星空中那个明亮的蔚蓝色星球。那里,在北京航天飞行控制中心有一群长管人默默地守护着我们。

  月面由于没有大气,昼夜温差极大,夜晚月面温度会降到零下180度。为了保护我们的“器官”不被冻坏,每个月我们都会进行月夜休眠和月昼唤醒。在北京中心长管科技人员的精确计算和悉心照顾下,到月宫一年来,我和“玉兔”共进行过13次月夜休眠和月昼唤醒,成功经受住了历次月夜极寒环境的考验。

  月昼期间是我工作的时间。然而,或许是我喜欢睡懒觉的原因吧,要把我从月夜休眠中唤醒,并不是一件容易的事情。每一次唤醒控制,中心长管人都会提前制定好方案和流程,做好故障处置预案。从完成唤醒前的各类状态设置到我最终从睡梦中成功醒来,他们要连续十几个小时不眠不休地陪在我身边。

  月食对老家人来说已经是一种熟悉的天文现象了,但能亲身在月亮上体验两次月食的感觉,我和“玉兔”绝对是前无古人的头一个了!第一次月食发生在2014年4月15日的下午,持续近5个小时。第二次发生在10月8日的傍晚,持续约4个小时。当时,月宫突然从艳阳高照的白天变成了漆黑如墨的夜晚,一丝光线都没有。月面热量迅速流失,周围环境温度从90多度很快降低到零下110度,这对我们的安全是一个极大的考验。

  幸运的是北京中心长管人早就算出了月食的准确时间,提前通过降低功耗、热控模式调整等方式帮我做好了各种防护措施,我才有惊无险地度过两次月食。此外,他们还针对我的特点,开发出很多任务软件,以帮助我更好地工作和生活。航天器自动监视判断专家系统,有效提高了上行控制执行情况的判断效率,确保及时准确地对我的状态进行监视和分析;航天器故障诊断系统,能迅速发现并定位我的故障异常。

  北京中心长管人就像母亲呵护自己的孩子一样照顾着我的工作生活。也正因为他们悉心的呵护和周到的管理,我也实实在在办成了几件大事。这一年来,我开展过8次UHF器间通信试验,代传“玉兔”各类数据正常;进行过30余次无线电测量试验,地面通过数据处理分析获取高精度观测量,从而验证了北京中心深空干涉测量系统的性能;器载月基光学望远镜进行了轴系定标、巡天观测和定点观测,获取几万幅珍贵的快视图像数据。

  噢,对了!2014年6月19日,在中心长管人的帮助下,我还完成了第二届夏季青年奥林匹克运动会网络火炬太空传递活动。看到可爱的网络火炬手砳砳向我走来,看到我们航天技术可以服务社会,我有种巨大的成就感和自豪感!

  为什么快乐的时光总是短暂的!刚才北京中心长管科技人员发来指令,让我进入月夜休眠。尽管还有很多话想说,但为了以后能说更多的话(不休眠就要被冻死),只能跟大家说再见了。

  再见,地球!

  再见,故乡的亲人!(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌