本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国贫困状况依然严峻 仍有8249万农村贫困人口

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 15:10     来源:中国新闻网

  中新网12月15日电 扶贫办国际合作和社会扶贫司副司长刘书文今日做客中国政府网嘉宾访谈,他表示,中国改革开放以来共减少了2.5亿贫困人口,但是贫困状况依然严峻。

  关于我国扶贫开发事业现状,刘书文表示,首先我从中国扶贫开发的基本情况和取得的成绩来看。应该说中国的扶贫开发是中国特色社会主义事业的重要组成部分。按照我国的扶贫标准,改革开放以来共减少了2.5亿贫困人口,参照国际扶贫标准测算共减少6.6亿贫困人口,也就是说我们的成就还是很大的,扶贫开发有力地促进了贫困地区经济的发展,改善了贫困群众的生产生活条件,走出了一条中国特色的扶贫开发道路,为人类的减贫事业做出了巨大的贡献。

  刘书文表示,但是我们也要看到我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,制约贫困地区发展的深层次问题还没有根本解决,贫困群众在生产生活中还面临着许多困难,实现共同富裕更是任重道远。

  突出表现在这么几方面:一是贫困状况依然严峻。按照我国扶贫标准,到2013年底还有8249万农村贫困人口,全国有12万多个贫困村,832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县,长期困扰贫困群众的几个难:吃水难、行路难、用电难、上学难、就医难、增收难、贷款难等诸多问题还没有得到根本解决。

  二是政策体系尚需完善。扶贫工作中不同程度地存在管理体制不顺,各级职责不清,政策落实不到位等问题,一些地方扶贫资金使用管理也存在违规现象。

  三是社会扶贫的参与度不够。全社会广泛参与扶贫的平台尚未建立,支持、引导、监管等政策也不够健全。按照到2020年全面建成小康社会的要求,扶贫开发还需要做出更大的努力。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌