本页位置:广东新闻网 > 正文

柬埔寨媒体走访广东肇庆

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 00:21     来源:中国新闻网

    图为柬埔寨王国星洲日报社、柬华日报社及巴戎视台等三家媒体记者在肇庆新区“肇庆东站”听取肇庆市委宣传部外宣办主任((右)与肇庆新区工作人员(左二)介绍。 黄耀辉 摄


图为肇庆国家级制砚艺术大师梁焕明在介绍祖传雕砚技艺“阴阳双刀”。 黄耀辉 摄


图为肇庆市权氏端砚工艺有限公司总经理李润兴(左)在介绍端砚。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆12月14日电(黄耀辉 段建新)“太珍贵了,肇庆还保留了‘国父’游览的图片。”柬埔寨王国星洲日报社助理采访主任黄如丽14日对记者表示,“国父”西哈努克亲王早在上世纪的1973年就在肇庆留下了足迹,提出一定要到“国父”走过的地方看看。

  中国驻柬埔寨王国大使馆“桥之行---柬埔寨媒体眼中的彩云之南”第二站来到广东。在肇庆七星岩,黄如丽与同行的柬华日报社记者洪子兴及巴戎视台记者Khoun Bunny三人,纷纷用手中的镜头对准七星岩景区内的“五龙亭”,仿佛看到了“国父”当年在肇庆漫步。

  在肇庆新区的“肇庆东站”,黄如丽一行看到从广西南城市宁至广州的“南广”高铁和从贵州至广州的“贵广”高铁将在26日启用时,称肇庆作为广东链接东盟枢纽城市的优势更加凸显。

  黄如丽说,她是第一次到中国,和洪子兴一样都是在柬埔寨生活的华裔第三代。她称自小跟父母学说中国话,对中国不算陌生,喜欢中国传统文化。

  在听肇庆市端砚协会秘书长王建华介绍端砚的历史后,黄如丽一行感受到了中国传统端砚文化的魅力。看到肇庆市权氏端砚工艺有限公司总经理李润兴雕刻的“天下第一龟砚”标价后,柬华日报社记者洪子兴当场表示,可以在金边买一栋豪宅了。

  黄如丽说,柬埔寨也有石雕,但肇庆的端砚砚雕很美。在肇庆国家级制砚艺术大师梁焕明博物馆,一件经四年仍未完成重达五吨的巨型“水云龙砚”,让黄如丽等人非常惊叹。

  巴戎视台记者Khoun Bunny是柬埔寨当地人。Khoun Bunny说,国父留下的足迹他们看到,走过了,也拍到了,感谢此行。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌