本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东梅州千年客家古村落南下村入选中国传统村落

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月15日 00:07     来源:中国新闻网

  中新网梅州12月14日电 题:广东梅州千年客家古村落南下村入选中国传统村落

  记者 杨草原 温芳兰 廖怡

  广东梅州是客家人的聚集地,素有“文化之乡”、“华侨之乡”的美誉。这里客家文化底蕴丰厚,保留了许多以“围龙屋”为代表的传统古民居,从建筑风格到民风民俗处处展示了客家的人文历史,是客家文化的重要象征,见证着千百年来客家村落的传承印记。

  近日,中国住建部、文化部等部门联合公布了第三批中国传统村落名录,全国共有994个村落上榜,侨乡梅州再添13个传统村落。南下村以其人文历史悠久,客家古韵深厚而位列其中。

  南下村位于广东省梅州市梅县区松口镇,据史料记载,公元920年4月南汉高祖刘龑为避灾曾屯兵扎寨于松口,在今天的松口南下设“御安围”,并挖有“护城河”,后人为纪念刘龑曾到此地,便留下了“刘皇唤渡”的地名和传说。现如今,南下村仍可找到御安围、刘皇唤渡遗址。

  漫步在南下村,这里田园阡陌,古桥相接,各具特色的古民居错落其间,屋前天光云影的半月形池塘星罗棋布,屋后古树枝繁叶茂生机勃勃,俨然一幅风景秀丽的客家乡村图。

  南下村保存着大量完好的各式客家传统民居,围龙屋是其中典型代表之一。据不完全统计,该镇保存完整的传统民居有83座,大都建于明清时期,具有重要的历史保护价值。

  据南下村支书记李柏琪介绍,南下村是“华侨之乡”的重点村,村里“十有九户”是归国侨眷和港澳台同胞。清末民初,许多村民漂洋过海到东南亚等地谋生,发家致富后都会回家乡兴建房屋。

  南下村的“幹荫堂”榕轩大张屋建于清代,乃张榕轩所建,三堂四横一围龙一杂房,建筑精美,雕梁画栋,是客家围龙屋的典型代表。张耀轩于清代建造的“洋楼”是“中西合璧”的屋宇,在保持中国传统文化特征和客家建筑艺术的同时又带有华侨侨居国的建筑元素,丰富了客家传统民居的建筑形式和装饰艺术。

  张榕轩、张耀轩兄弟是19世纪末20世纪初的著名华侨实业家和爱国侨领,他们怀抱“实业救国”的理想,创建了中国第一条民营铁路——潮汕铁路,开启了中国近代民办铁路的先河。

  在南下村,除了传统的客家古民居外,仍保留着许多传统的客家民俗文化,有“赏灯(上灯)”“七月半”、爬龙船”“抢渡弧”等习俗。“赏灯”即在元宵那天,凡添了男丁的家户,要在祖公厅供祭品祭祀祖宗,并悬挂花灯,以庆添丁之喜,客家话俗称“上灯”。此外,历史悠久、群众喜闻乐唱的松口山歌,在南下村也颇受欢迎。

  据悉,入选中国传统村落的村庄,从今年起将获得中国政府的财政支持,目前,松口镇政府成立了保护古村落的领导小组,对部分古民居进行修缮保护,并将结合松口镇当地旅游特色进行保护开发、推介和利用。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌