本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯 :青年驻村人首创“电商扶贫”O2O之路

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月12日 23:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月12日电 题:青年驻村人首创“电商扶贫”O2O之路

  作者 许青青 谢素军

  “快来看啊!湛江扶贫农产品,天然绿色健康!”一帮年轻人正卖力地吆喝着。而他们面前,摆放着二十多个设计简约的农产品盒子。

  广州刚经历了一场低温阴雨天气,然而,在广州东北郊的柯木塱,广东第十三届种业博览会正火热进行中。而在“湛江驻村人扶贫农产品”摊位,一帮来自湛江的扶贫官员,有的正卖力地向观看展览的客户介绍他们的农产品,有的正派发他们精心准备的产品小册子,还有几位正在为站在他们摆放的展架前的观众耐心解答。在摊位正上方,“欢迎光临湛江驻村人扶贫专营店”的横幅,显得格外醒目。

  “黑米和白米的配比是3:7,先浸泡2个小时再煮,口感很好”。来自雷州市企水镇塘头村的扶贫驻村官员岑宇铿,是广州交通投资集团派出的驻村官员,他也是湛江驻村人扶贫专营店的负责人。

  岑宇铿告诉记者,他们的团队为了这一天,内心不知兴奋了多久,也忘了有多少次因进行讨论而错过吃饭的时间。

  9月底,在广州驻湛江扶贫工作队将“塘头村扶贫农产品专营店”升级为“湛江驻村人扶贫专营店”、并组建运营团队之时,工作队队长孙柱便给运营团队下达了一项任务:除了线上宣传和销售外,也要参与线下推广和检验,参加“农产品展会”自一开始便列入了运营团队的推进方案中。

  岑宇铿和同样来自广州的王强、郑贵生等23名驻村官员,在广州驻湛江扶贫工作队的指导下,自10月1日淘宝网店、10月26日微店上线以来,仅用了一个多月的时间,销售额增加了超过15万元。而在机缘巧合之下,通过工作队的牵线,他们与在12月份广州举办的广东省第十三届种博会主办方取得了联系,并申请到了两个9平方米的展位。

  据悉,驻村人之所以要“线上线下同时推广展示”,其实是工作队通过观察上半年“塘头村扶贫农产品专营店”在运营过程中遇到的“产品推广”瓶颈问题,而慎重作出的策略调整。一来,“农产品电子商务”方兴未艾,通过网上采购农产品的顾客毕竟占的比例仍不高,线上线下要相互融合,这也符合近年来电商发展的大趋势;二是通过农产品展会来进一步检验产品的定位、包装、质量、市场反映等,是一个非常“接地气”的过程;三是通过专业的展会,可以与更多来自农产品方面的专业人士交流,从而提升和挖掘更多受市场青睐的农产品;第四,参展过程中接收的信息,将大大地提升驻村官员指导扶贫村农民朋友的底气,对于预测农产品种植风险、提高农民收益,特别是将顾客需求做成当地的扶贫产业,是必不可少的。

  记者发现,在驻村人扶贫专营店摊位里,摆放了红米、黑米、有机米、白大米等大米系列,还有网店上半年热销的圣女果、香瓜、火龙果、青枣、菠萝等湛江地区水果,还有黑芝麻花生油、海产、黑山羊、黑香猪、蜂蜜、良姜干……商品琳琅满目。岑宇铿说,所有农产品,均为广州帮扶湛江的扶贫村出产,广州驻湛江扶贫工作队采用“海选”的方法,选择了将近20种扶贫农产品参展。来自越秀区人民街道办的驻村官员吴韬兴说,他既是“湛江驻村人扶贫专营店”运营团队的成员,同时这次也带来了单位帮扶徐闻黄定村的良姜干。吴韬表示,好东西,如果没有好平台,也难以走出农村,每一种农产品所在村的驻村官员,都以帮扶村的农产品被“相中”登陆展会而感到异常兴奋和自豪。

  “无论这次参展能否给驻村人扶贫专营店带来多大的销售量提升,但我们坚信,这对于专营店来说,肯定是一个具有“里程碑”意义的事件。”驻村人团队成员如是说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌