本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院院长:改革是破解司法难题的最佳途径

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月12日 23:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月12日电 (索有为林晔晗张南珍)为有效落实中共十八届四中全会对法院工作的新要求,12月11日,广东高院党组举办征求各民主党派生委会、省工商联、无党派人士意见建议座谈会。广东高院院长郑鄂在回应与会代表意见建议时表示,推进改革是破解司法难题的最佳途经。

  郑鄂回顾了近年来广东法院“以问题为导向”进行了一系列的改革和探索,包括人民群众反映强烈的“执行难”、“立案难”,以及正在进行中的审判权运行机制改革等情况。郑鄂在回应与会代表意见建议时深有体会地说,推进改革是解决法院问题的最佳途经和唯一出路。他说,改革需要顶层设计、系统设计,党的四中全会关于推进司法体制改革的决定为广东法院继续推进改革铺平了道路。

  座谈会上,“司法改革”再次成为热议话题。来自律师界的全国人大代表、省知联会会长朱列玉认为,法官员额制需要有相匹配的职业待遇保障,他认为,当前法官的待遇偏低,对吸收优秀法律人才缺乏足够的吸引力。

  民盟广东省委常委兼秘书长程昆提出,要以审判工作为中心进一步完善审判权运行机制,并表示将在明年的“两会”上提交关于建立法官职业保障机制的提案。

  代表们纷纷表示,三中和四中全会奏响了“依法治国”的最强音,司法改革必将朝民众期待的方向向前发展。

  记者注意到,与会代表在会前做足了“功课”:裁判文书公开中要注意保护无辜当事人、法院文书说理能不能再充分些、年底立案年底结案不科学……代表发言气氛热烈、句句真知灼见。

  郑鄂对代表们提出的意见和建议表示赞同并表示,与会代表的发言再次坚定了广东法院推进司法改革的信心和决心。

  此次座谈会由广东省委统战部组织并负责邀请,包括民革、民盟、民进等广东委员会13位代表参加了会议。郑鄂带领省院相关部门负责人听取了代表意见,并代表广东高院党组向与会代表通报了今年来广东法院的工作情况。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌